Семечки подсолнуха и тыквы необходимы всем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Они содержат массу полезных веществ и богаты растительным белком. Конечно, их можно использовать как самостоятельный перекус. Но еще интереснее добавлять их в самые разные блюда.
Вот 5 рецептов вкусных вегетарианских блюд с семечками.
Красочный клубничный салат с рукколой и бальзамическим уксусом
Клубничный салат с рукколой и бальзамическим уксусом
- руккола250 г
- свежий базилик50 г
- клубника350 г
- луковица1 шт
- семечки подсолнуха30 г
- перец халапеньо1 шт
- оливковое масло30 мл
- бальзамический уксус2 ст. л
- дижонская горчица1 ст. л
- мед½ ст. л
- чеснок1 зубчик
- морская сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- Нарежьте клубнику, лук, авокадо и перец халапеньо. На большом сервировочном блюде выложите ингредиенты.
- Чтобы приготовить заправку, в мерном стакане или небольшой миске смешайте все ингредиенты и взбивайте до однородности. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли или перца. Заправка должна быть приятной и острой, но при желании вы можете добавить больше меда для баланса.
- Когда будете готовы подавать салат, сбрызните сверху заправку и перемешайте.
Этот салат универсален. Если у вас нет базилика или вы не любите халапеньо или лук, просто не добавляйте их. Если вам не нравится руккола, используйте вместо нее весеннюю зелень.
Салат из брокколи без майонеза
Салат из брокколи без майонеза
- свежая брокколи300 г
- мягкий сыр тофу300 г
- чеснок4 зубчика
- семечки подсолнуха30 г
- белый винный уксус3 ч. л
- мед2 ч. л
- сольщепотка
- Разделите брокколи на соцветия. Нарежьте тофу небольшими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты до однородности.
- Подавайте салат в холодном виде, посыпав семечками.
Суп из свежей свеклы и тыквенных семечек
Суп из свежей свеклы и тыквенных семечек
- свекла800 г
- морковь400 г
- крупная луковица1 шт
- имбирь2 ст. л
- овощной бульон1 л
- шрирача1 ч. л
- семена тыквы30 г
- Лук нарежьте и обжарьте с имбирем до прозрачности. Очистите морковь и свеклу. Нарежьте кусочками толщиной 1 см.
- Добавьте овощной бульон к луку и имбирю. Перемешайте, затем добавьте свеклу и морковь. Дайте закипеть, варите, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте соус шрирача.
- Перелейте смесь в блендер и взбейте до получения однородной массы. Верните пюре в кастрюлю и варите еще 10-15 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Посыпьте тыквенными семечками и украсьте свежей зеленью.
Овсяно-изюмное печенье с семечками подсолнуха
Овсяно-изюмное печенье с семечками подсолнуха
- сливочное масло100 г
- коричневый сахар75 г
- ванилин1 ч. л
- изюм75 г
- семечки подсолнуха40 г
- пшеничная мука75 г
- овсяные хлопья75 г
- сода½ ч. л
- соль½ ч. л
- Разогрейте духовку до 180 С с конвекцией. Застелите 2 противня антипригарной бумагой.
- Взбейте масло и сахар вместе в миске с помощью ручного венчика или блендера до легкой и воздушной массы.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
- Сформируйте 14 шариков.
- Выложите на противни и разровняйте.
- Выпекайте от 12 до 15 минут до легкого золотистого цвета.
Вегетарианские бургеры
Вегетарианские бургеры
- мелко нарезанные грецкие орехи½ стакана
- несоленые семечки подсолнуха½ стакана
- консервированные нут1 банка
- нарезанный кубиками красный лук¼ чашки
- взбитое яйцо1 шт
- нарезанная свежая петрушка1 ст. л
- свежемолотый черный перец¼ ч. л
- оливковое масло2 ст. л
- вегетарианские булочки2 шт
- салат романо2 листа
- соус барбекю2 ст. л
- тонко нарезанный помидор1 шт
- очищенный авокадо, без косточек и нарезанный ломтиками1 шт
- В средней миске разомните нут вилкой или измельчите в кухонном комбайне. Добавьте лук, яйцо, петрушку и поджаренные грецкие орехи и семечки. Приправьте смесью перцев и приправ и хорошо перемешайте.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Разделите смесь фасоли на 2 котлеты и обжарьте в горячем масле примерно по 3 минуты с каждой стороны, или пока они хорошо не подрумянятся и не прогреются.
- Поместите разрезанные пополам булочки на сухую сковороду и нагревайте примерно по 1 минуте с каждой стороны. Намажьте булочки соусом барбекю и положите листья салата.
- В каждую булочку положите овощную котлету, добавьте нарезанные помидоры и авокадо.