Черные и Белые семечки: в чем разница
В России отданы огромные площади для выращивания подсолнуха. В зависимости от использования различают масличные, кондитерские и гибридные сорта. Все они отличаются вкусом, размерами и окраской. Мы привыкли употреблять классические сорта семечек подсолнуха в черной (или со светлыми полосами) скорлупе. Совсем недавно на прилавках магазинов появилась новая разновидность – белые семечки, которые импортируются из Турции и являются национальной гордостью этой страны. Чем отличаются белые семечки от черных и какие из них полезней?
Белые и черные подсолнухи
10 основных отличий между черными и белыми семечками
На первый взгляд, отличие семян только в цвете, но мы тщательно проанализировали факты, и вот к каким результатам пришли:
- Подсолнухи с черными семечками произрастают в России, странах СНГ, Азии, европейских странах, Америке. С белыми семечками подсолнухи растут в Турции. Попытки вырастить новую культуру в других условиях пока не удаются. Да, подсолнухи вырастают, но не успевают созреть до конца, а вкус ядер значительно отличается от вкуса турецких семян подсолнечника. Обуславливают такой феномен тем, что в Турции идеальный климат для солнечного цветка: жара и сухость днем, прохлада ночью;
- Многие сорта подсолнечника выведены лабораторным путем. Белые семечки – это натуральный продукт, который не изменялся в результате селекции;
- Черные семечки в зависимости от сорта используют в качестве снеков, добавки к выпечке и прочим блюдам, а также для производства халвы и подсолнечного масла в промышленных масштабах. Белые семечки не идут на производство масла, так как жиров в них значительно меньше, чем в черных. Белые употребляют, как отдельный продукт и в качестве добавочного ингредиента к блюдам и выпечке;
- После самого тщательного мытья шелуха черных семечек при щелканье оставляет на пальцах темный оттенок. Недаром индейцы использовали подсолнечник для производства фиолетового цвета. Скорлупа белых семечек не имеет пигментов и поэтому не красит кожу пальцев и рот;
- По цвету белые и черные семечки полные антиподы. У первых – скорлупа белая с темными полосами, у вторых – черная со светлыми полосами;
- Шелуха черных семечек разная, зависит от сорта. Может быть тонкой или толстой, трудно или легко очищаться. У белых семечек шелуха толстая, плотно облегает ядро, но она легко, особенно в обжаренном или подсушенном виде, распадается на две половинки;
- Размер черных семечек также отличается в зависимости от сорта. Чем крупнее семечки, тем элитнее считается сорт. Белые турецкие семечки – это крупные семечки, в том числе и с крупными ядрами, которые заполняют весь объем в скорлупе;
- По форме черные семечки помогут быть вытянутые, пузатые, яйцевидные. Белые семечки – продолговатые и слегка вытянутые;
- Обжаривают черные семечки на сухой сковороде в домашних условиях или в специальных машинах на производстве. В Турции при обжаривании белые семечки сначала обваливают в муке, а весь процесс обжарки занимает два часа;
- Вкус белых семечек отличается своеобразным ореховым букетом, который усиливается после обжарки. У черных не все сорта имеют характерный ореховый аромат.
Белые и черные семечки
3 отличия в составе черных и белых семечек
В составе тех и других семечек много витаминов и полезных веществ необходимых человеческому организму, но отличия между черными и белыми все же имеются:
- Четвертую часть белых ядер составляет белок, тогда как на его долю в черных семечках приходится пятая часть;
- Калорийность белых семечек почти в два раза меньше, чем в черных. Поэтому турецкий подсолнечник считается диетическим, но все же чересчур увлекаться им не стоит. Ограничения – не более 100 грамм в день;
- Жиров в белых семечках в 1,5 раза меньше, поэтому они практически не используются для отжима масла.
Поле с подсолнухами
Есть ли отличия в сборе, приготовлении и хранении черных и белых семян подсолнечника?
Хотя черные и белые семена подсолнечника имеют некоторые различия в составе и вкусовых качествах, но с точки зрения сбора, приготовления и хранения они обрабатываются схожим образом.
Черные семена подсолнечника обладают более насыщенным вкусом и содержат больше антиоксидантов, чем белые. Белые семена могут быть более нежными и мягкими, но их вкус может быть менее насыщенным по сравнению с черными.
Семена подсолнечника независимо от цвета, собирают в тот момент, когда они полностью созрели. Обычно это происходит осенью. После семена очищают от примесей пыли. Для этого их промывают в воде или подвергают механической очистке.
Сравнительная таблица отличий между черными и белыми семенами подсолнечника
Предпочтения в употреблении черных или белых семян подсолнечника могут сильно варьироваться в зависимости от региона, культуры и индивидуальных особенностей.
Характеристика |
Черные семена подсолнечника | Белые семена подсолнечника |
Цвет и внешний вид | Темно-серый или черный цвет, иногда с блеском | Светлый, кремовый или белый цвет |
Размер | От мелких до крупных семян | Крупные семена, обычно схожи с черными |
Антиоксиданты | Содержат больше антиоксидантов, включая антоцианы | Могут содержать меньше антиоксидантов |
Вкус | Более насыщенный, с ореховыми или жареными нотками | Более нежный, менее выраженный |
Использование в кулинарии | Закуски, салаты, первые блюда, может использоваться в выпечке и десертах | Хлеб, булочки, завтраки, добавка к мюсли и йогурту |
Восприятие в различных культурах | Восточная кухня часто использует черные семена | Широко используются в хлебопечении и булочных изделиях по всему миру |
Калорийность и белок | Могут быть более калорийными, но также содержат больше белка | Могут считаться менее калорийными, также хороший источник белка |
Популярность в регионах | В зависимости от региона предпочтения могут сильно варьировать | В зависимости от региона предпочтения могут сильно варьироваться |
В заключение
Подводя итог отметим, что, несмотря на отличия, и черные, и белые семечки полезные и вкусные. Белые семечки предпочтительней тем, кто соблюдает диетическое питание, так как менее калорийны и содержат меньше жиров. Белые крупнее, в их составе отсутствуют природные красители, но вместе с тем, подсолнечник требователен к климату и в средней полосе России не дозревает. Поэтому этот сорт считается редким и экзотическим.
Более чем за шесть лет практики помогла многим девушкам: похудеть и наладить отношения с едой и освободиться от проблем со здоровьем.