Vkontakte

Как приготовить муку из семян подсолнуха и тыквы?

Мука из семян подсолнуха и тыквы — это полезный и вкусный продукт. В отличие от традиционной зерновой или ореховой, такая мука очень универсальна. Она подходит не только тем, кто внимательно следит за своим рационом, но и людям, соблюдающим особую диету.

К тому же, муку из семян можно легко приготовить самостоятельно. Этот процесс не требует особой подготовки и специального оборудования.

Зачем делать муку из семян подсолнечника и тыквы дома?

Большинство диет с низким содержанием углеводов предлагают рецепты выпечки с использованием миндальной муки. Но миндаль, как и другие орехи, — известный аллерген, и поэтому далеко не все могут включить эти блюда в свой рацион.

Семена подсолнечника и тыквы более нейтральны в этом плане и поэтому могут стать здоровой заменой ореховой муке.

Муку из семян можно купить в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Только так вы можете быть уверены в ее чистоте, качестве и полезности.

Хлеб и семечки Джинн

Хлеб и семечки

Польза муки из семян подсолнуха и тыквы

При правильном подходе мука сохраняет полезные свойства семян, из которых она приготовлена, то есть в подсолнечной и тыквенной муке содержится:

  • растительный белок высокого качества;
  • железо, которое помогает нормализовать сон;
  • антиоксиданты, укрепляющие иммунитет;
  • клетчатка, полезная для здоровья сердца.

Кроме того, этот продукт подходит для большинства диет. Это вегетарианская и веганская мука, которая, ко всему прочему, не является сильным аллергеном, не содержит глютена и имеет низкий уровень углеводов.

Как приготовить муку из семечек подсолнуха в домашних условиях

Мука из семечек подсолнуха Джинн

Мука из семечек подсолнуха Джинн

Вам понадобятся:
  • очищенные семечки
    1 стакан
  • кофемолка
    1 шт.
  • сито
    1 шт.
  • чашка для муки
    1 шт.
  • ёмкость для хранения
    1 шт.
Способ приготовления:
  • Установите открытое сито над средней миской.
  • Насыпьте 1 стакан семян подсолнечника в кофемолку и перемалывайте в течение 10–20 секунд. Не делайте это слишком долго, чтобы не получилась подсолнечная паста.
  • Перемолотые семена высыпьте в сито и энергично встряхните. Затем верните оставшиеся кусочки семян обратно в кофемолку. Повторяйте, пока почти все семена подсолнечника не будут измельчены.
  • Из 1 стакана семян получается примерно ¼ стакана муки.
  • Хранить муку рекомендуется в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере.

Как использовать подсолнечную муку?

Итак, что можно сделать из свежесмолотой подсолнечной муки? Конечно, выпечку! Мукой из семечек можно заменить любую другую. Даже в давно знакомом вам рецепте.

Обычно это делается в пропорции 1:1. То есть если рецепт требует одну чашку универсальной или миндальной муки, вы можете использовать такое же количество муки из семян подсолнечника.

Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте приготовить что-то простое, например, вафли.

Рецепт вафель из подсолнечной муки

Ингредиенты
  • просеянная подсолнечная мука
    1 стакан
  • разрыхлитель
    1 ч. л.
  • соль
    ¼ ч. л.
  • Нежирные сливки
    1 стакан
  • подсолнечное масло
    2 ст. л.
  • яйца
    3 шт.
Как приготовить?
  • В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  • Добавьте масло и яйца. Смешайте до однородности.
  • Медленно добавляйте густые сливки, пока не будет достигнута желаемая густота теста. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте больше подсолнечной муки, чтобы смесь стала гуще.
  • Перелейте в вафельницу для приготовления.

Мука из тыквенных семечек

Мука из семян тыквы является отличным источником растительного белка, особенно для тех, кто избегает животных белков или страдает от аллергии на молочные белки, например, сыворотку и казеину.

Тыквенной мукой, как и подсолнечной, можно заменить злаковую или ореховую муку. Такая альтернатива может не только улучшить вкус блюда, но и принести дополнительную пользу для здоровья.

Мука из семечек тыквы Джинн

Мука из семечек тыквы Джинн

Как приготовить муку из семян тыквы в домашних условиях?

Вам понадобятся:
  • жаренные очищенные семечки
    1 стакан
  • кофемолка
    1 шт.
  • сито
    1 шт.
Как приготовить?
  • Наполните кофемолку семенами тыквы не более чем на ½–¾.
  • Перемалывайте, пока у вас не получится хорошая, пушистая мука.
  • Если кофемолка звучит так, как будто она замедляется, проверьте, не застряло ли семя под лезвием.
  • Повторяйте, пока у вас не будет нужного объема муки.
  • Просейте полученную муку через сито, чтобы удалить крупные кусочки.
  • Храните тыквенную муку в герметичной емкости в холодильнике.

Как использовать муку из тыквенных семечек?

Муку из семян тыквы можно добавлять в самые разные продукты. Если вы любите печь, вы можете улучшить свои кексы, блины и торты, добавив в них муку из тыквенных семечек.

Ну а если выпечка не ваша сильная сторона, не отчаивайтесь. Тыквенная мука также хорошо сочетается с заправками для салатов, коктейлями, смузи, супами, тушеными блюдами, йогуртом, соком, молоком и горячими хлопьями.

Рецепт тыквенного хлеба

Ингредиенты
  • размягчённое сливочное масло
    ½ стакана
  • яйца
    4 шт.
  • тыквенное пюре
    ¾ стакана
  • ванильный экстракт
    1 ч. л.
  • мука из тыквенных семечек
    ½ стакана
  • кокосовая мука
    ½ стакана
  • разрыхлитель
    4 ч. л.
  • корица
    1 ч. л.
  • мускатный орех
    ½ ч. л.
  • имбирь
    ¼ ч. л.
  • гвоздика
    ⅛ ч. л.
  • сахар
    2 ч. л.
  • соль
    ½ ч. л.
Как приготовить?
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для хлеба и застелите пергаментной бумагой.
  • В большой миске смешайте сливочное масло и сахар до легкой и воздушной массы.
  • Добавьте яйца по одному и хорошо перемешайте, чтобы объединить ингредиенты.
  • Добавьте тыквенное пюре и ваниль. Хорошо перемешайте.
  • В отдельной миске смешайте тыквенную муку, кокосовую муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и соль. Разбейте все комочки.
  • Добавьте сухие ингредиенты к влажным ингредиентам и перемешайте. Тесто должно получится довольно густым.
  • Выложите тесто ложкой в ​​подготовленную форму для хлеба. Выпекайте 45-55 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой.
  • Если хлеб будет подрумяниваться слишком быстро, можно накрыть противень куском алюминиевой фольги.

Попробуйте наши продукты