Козинаки — это вкус, который знаком нам с детства. Конечно, сейчас без труда можно купить это лакомство в любом супермаркете. Но будет оно настолько же полезным, как и вкусным?
Чтобы насладиться вкусом настоящего козинака и быть уверенным в качестве его ингредиентов, лучше приготовить его самостоятельно. Как это сделать правильно, расскажем в статье.
Можно ли сделать козинаки из семечек в домашних условиях?
А вы знали, что козинаки — это традиционное грузинское блюдо? Там его готовят в домашних условиях испокон веков. Рецепт никогда не отличался сложностью. Козинаки готовили не только из семечек, но и орехов, или вообще смеси различных ингредиентов.
Вариаций рецептов очень много, но мы поделимся с вами самым простым и быстрым из них. При желании вы можете варьировать приготовление по своему вкусу, добавляя к лакомству орехи или специи.
Козинаки из тыквенных семечек
Как сделать домашние классические козинаки из семечек: пошаговый рецепт
- очищенные и обжаренные семечки подсолнуха½ чашки;
- морская соль½ чайной л.;
- сахар¾ стакана;
- рафинированное подсолнечное масло1 ст. л.;
- Слегка смажьте маслом пергаментную бумагу и нож.
- В миске смешайте щепотку соли и сахар.
- Выложите сахар и соль на сковороду или сотейник, добавьте 100 мл воды и томите на небольшом огне, пока смесь не загустеет.
- Переложите обжаренные семена в миску среднего размера, добавьте полученную смесь сахара и соли и хорошо перемешайте.
- Выложите семечки в сахарном сиропе на пергаментную бумагу, загните края и равномерно распределите ее скалкой.
- Нарежьте на квадраты, пока смесь теплая.
- После остывания домашний козинак можно хранить в герметичном контейнере и в холодильнике от 5 до 7 дней.
Домашние классические козинаки из семечек
Домашний козинак лучше покупного?
Любое блюдо, приготовленное вами, имеет весомые преимущества перед тем, что вы покупаете в магазине.
- Во-первых, вы сами выбираете ингредиенты для козинака и можете быть уверенными в их качестве.
- Во-вторых, вы можете контролировать содержание сахара в лакомстве и при желании заменить его на фруктовый сироп или мед.
- И в третьих, вы можете добавлять в козинак любые дополнительные ингредиенты на свой вкус: орехи, семена кунжута, тыквенные семечки или корицу.
Вообще, приготовить козинак дома очень просто, и, скорее всего, вы справитесь с этой задачей. Попробуйте сделать это лакомство по нашему классическому рецепту, и вам больше не захочется покупать готовые козинаки.