Vkontakte

Как сделать козинаки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Козинаки — это вкус, который знаком нам с детства. Конечно, сейчас без труда можно купить это лакомство в любом супермаркете. Но будет оно настолько же полезным, как и вкусным?

Чтобы насладиться вкусом настоящего козинака и быть уверенным в качестве его ингредиентов, лучше приготовить его самостоятельно. Как это сделать правильно, расскажем в статье.

Можно ли сделать козинаки из семечек в домашних условиях?

А вы знали, что козинаки — это традиционное грузинское блюдо? Там его готовят в домашних условиях испокон веков. Рецепт никогда не отличался сложностью. Козинаки готовили не только из семечек, но и орехов, или вообще смеси различных ингредиентов.

Вариаций рецептов очень много, но мы поделимся с вами самым простым и быстрым из них. При желании вы можете варьировать приготовление по своему вкусу, добавляя к лакомству орехи или специи.

Козинаки из тыквенных семечек

Козинаки из тыквенных семечек

Как сделать домашние классические козинаки из семечек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
  • очищенные и обжаренные семечки подсолнуха
    ½ чашки;
  • морская соль
    ½ чайной л.;
  • сахар
    ¾ стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло
    1 ст. л.;
Приготовление:
  • Слегка смажьте маслом пергаментную бумагу и нож.
  • В миске смешайте щепотку соли и сахар.
  • Выложите сахар и соль на сковороду или сотейник, добавьте 100 мл воды и томите на небольшом огне, пока смесь не загустеет.
  • Переложите обжаренные семена в миску среднего размера, добавьте полученную смесь сахара и соли и хорошо перемешайте.
  • Выложите семечки в сахарном сиропе на пергаментную бумагу, загните края и равномерно распределите ее скалкой.
  • Нарежьте на квадраты, пока смесь теплая.
  • После остывания домашний козинак можно хранить в герметичном контейнере и в холодильнике от 5 до 7 дней.
Домашние классические козинаки из семечек

Домашние классические козинаки из семечек

Домашний козинак лучше покупного?

Любое блюдо, приготовленное вами, имеет весомые преимущества перед тем, что вы покупаете в магазине.

  • Во-первых, вы сами выбираете ингредиенты для козинака и можете быть уверенными в их качестве.
  • Во-вторых, вы можете контролировать содержание сахара в лакомстве и при желании заменить его на фруктовый сироп или мед.
  • И в третьих, вы можете добавлять в козинак любые дополнительные ингредиенты на свой вкус: орехи, семена кунжута, тыквенные семечки или корицу.

Вообще, приготовить козинак дома очень просто, и, скорее всего, вы справитесь с этой задачей. Попробуйте сделать это лакомство по нашему классическому рецепту, и вам больше не захочется покупать готовые козинаки.