Многим известно, что пророщенные семена подсолнуха очень полезны для здоровья. За последние 10 лет они обрели особую популярность. Сейчас пророщенные семечки активно используются при приготовлении разных блюд. Шеф-повара по всему миру начинают включать проростки подсолнечника в свои меню, добавляя их в салаты или слегка обжаривая с миндалем и другими специями.
Краткая история подсолнухов
Ростки подсолнечника выглядят очень мило. У них есть два зеленых листа овальной формы, которые прорастают сверху в противоположных направлениях, напоминая открытую книгу.. Под листьями находится небольшой стебель.
Пророщенные семечки очень вкусные. Они не имеют чрезмерно привкуса зелени, они сладкие, хрустящие и ореховые. Сладость и хруст напоминают по вкусу салат, а их ореховый вкус напоминает сырые семена подсолнечника.
Польза пророщенных семечек подсолнуха
Проростки подсолнечника удивительно питательны. Они содержат довольно много калорий - 190 калориях на порцию в 30 граммов. В них 16 граммов жира и 6 граммов белка.
Ростки подсолнечника также содержат железо и кальций. Они богаты хлорофиллом, живыми ферментами, аминокислотами, полезными жирами и железом. Они также богаты витаминами А, С, В и Е.
Эти проростки также содержат минералы железо, магний, цинк, фосфор, селен и калий. Лецитин и фолиевая кислота также присутствуют в проростках подсолнечника. Лецитин является важным питательным веществом, которое ваше тело использует для расщепления жирных кислот, таких как омега-3. Он сохраняет наши кости и суставы здоровыми. Холин, который является компонентом лецитина, является важным предшественником ацетилхолина, который является нейротрансмиттером, жизненно важным для мышечной, нервной функции и метаболизма печени.
Кроме того, они богаты живыми ферментами. Это означает, что они помогают расщеплять вашей пищеварительной системе легче усваивать пищу.
Доказано, что ростки подсолнечника обладают антивозрастным действием. Они хороши для лечения и профилактики диабета. Они также имеют фенольное соединение под названием цинарин, которое может снизить уровень холестерина и триглицеридов, что полезно для людей с гипергликемией и гиперлипидемией. Фитохимиалы в ростках подсолнечника также полезны при лечении гипогликемии.
Пророщенные семена подсолнуха являются источником антиоксидантов, таких как витамин Е и селен
Как употреблять пророщенные семена подсолнечника?
Проростки лучше всего есть сырыми, но их также можно слегка обжарить или отварить. Приверженцы здорового питания предпочитают употреблять их сырыми, добавляя в салат или в качестве ингредиента ролла. Пророщенные семечки также можно добавлять в супы и соусы.
Самый простой способ съесть проростки подсолнечника - подавать их сырыми, полив своей любимой заправкой и дополнительным соком лимона. Их также можно подавать в качестве гарнира, приправив оливковым маслом, морской солью и тертым сыром.
Рецепты с пророщенными семечками подсолнуха
Суши с ростками подсолнечника
- вода1,5 стакана
- рис для суши1 стакан
- рисовый уксус2 ст. л
- морковь, нарезанная тонкими полосками1 шт
- маринованная цветная капуста100 г
- ростки подсолнечника100 г
- огурец, нарезанный тонкими кружками1 шт
- соль½ ч. л.
- сахар1 ч. л
- Добавьте рис и воду в мультиварку и варите до готовности. Если у вас нет кастрюли быстрого приготовления, приготовьте рис на плите, как обычно.
- Соберите и нарежьте начинку, пока рис готовится.
- Переложите рис в другую кастрюлю, чтобы он мог быстрее остыть. Заправьте рисовым уксусом, солью и сахаром.
- Нарежьте листы нори на кружочки и разложите их по формочкам для кексов.
- Сверху добавьте нарезанные овощи.
- Смочите руки, а затем сформируйте шарик из риса. Поместите шарик в форму для кекса нори с овощами.
- Добавьте пророщенные семечки подсолнуха к верхней части суши.
Итальянский фаршированный перец с паштетом из орехов и ростками подсолнечника
- чеснок1 зубчик
- бразильский орех½ стакан
- орехи пекан¼ стакана
- вяленые помидоры2 шт
- грибы вешенки½ стакана
- оливковое масло½ ч. л
- лимонный сок1 ч. л
- соль¼ ч. л.
- свежемолотый чёрный перец½ ч. л
- смесь свежего шалфея, орегано, тимьяна, розмарина1-2 ст. л
- сладкие красные перцы2 шт
- ростки подсолнуха1 ст
- Взбейте чеснок и орехи в кухонном комбайне до консистенции грубой крошки. Добавьте вяленые помидоры и взбейте еще раз.
- Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте до тех пор, пока не достигнете консистенции паштета.
- У сладкого перца отрежьте верхушки и удалите семена.
- Используйте полученный паштет, чтобы нафаршировать перцы.
- Украсьте сверху ростками подсолнечника и подавайте.