Мексиканская кухня популярна во всем мире по нескольким причинам. Мексиканские блюда всегда насыщены ароматом и специями, что выделяет их среди других.
Соус моле содержит много ингредиентов, которые делают его загадочно вкусным. Он готовится из сушеных перцев чили, орехов, семян, а иногда из шоколада и других ингредиентов. Знаете ли вы, что многие рецепты требуют более 30 ингредиентов, а некоторые могут даже иметь 100 или более? Вот почему соус моле имеет такой сложный вкус.
Виды соусов моле
Существует несколько вариантов соусов моле, и они различаются по составу. Тем не менее, есть семь основных видов:
- Моле Поблано. Считающийся национальным блюдом Мексики, этот соус моле имеет красный цвет и содержит много аромата сушеного чили. Его часто подают к таким блюдам, как тушеное мясо.
- Моле Негро. Традиционный соус, который подают во многих мексиканских ресторанах. Из-за его темного, горького и сладкого вкуса можно догадаться, что в нем содержится больше шоколада, чем в других типах соусов моле.
- Моле Колорадито. Этот соус имеет коричневато-красный цвет и содержит сушеный перец чили, сладкие фрукты по вкусу и другие сладкие ингредиенты. Он идеально подходит для энчиладас.
- Моле Амарильо. Не содержит шоколада и сухофруктов. Он в основном состоит из сушеного чили гуахильо и других специй и часто подается с мясом, морепродуктами и овощами.
- Моле Манчатамель. Содержит испанскую колбасу, чоризо, помидоры, чили анчо и ананас.
- Моле Чичило. Это самый редкий вид соуса моле, который часто готовят только по особым случаям. Он готовится из говяжьего бульона и загущается кукурузной мукой.
- Моле Верде. Готовится из кинзы, тыквенных семечек, халапеньо и помидоров. Этот соус идеален в качестве компаньона для куриных грудок или бедрышек.
Рецепт моле из тыквенных семечек с ароматной курицей
Этот рецепт моле из тыквенных семечек включает такие ингредиенты, как томаты, халапеньо, мексиканский орегано и кинза. Отлично сочетается с белым рисом и прекрасно дополняет вкус курицы.
- филе грудки6 шт
- куриный бульон5 стаканов
- тмин1 ч. л
- апельсиновая цедра1 ч. л
- нарезанные помидоры6 шт
- тыквенные семечки¾ чашки
- растительное масло¼ стакана
- соль1 ч. л
- лук-шалот2 шт
- сладкий перец (поджаренный, очищенный от семян и нарезанный)1 шт
- перец халапеньо (обжаренный, очищенный от семян и нарезанный)1 шт
- молотый тмин¼ ч. л
- орегано½ ч. л
- свежая кинза1 пучок
- куриный бульон1,5 стакана
Одним из основных ингредиентов в соусе моле являются тыквенные семечки
- Поместите курицу в 4-литровую кастрюлю и налейте немного бульона, чтобы покрыть ее. Добавьте тмин, шалфей и апельсиновую цедру и доведите до слабого кипения на среднем огне. Варите до готовности курицы, около 15 минут. Переложите курицу на тарелку, оставив шалфей и апельсиновую цедру в бульоне. Накройте курицу фольгой.
- Добавьте помидоры в бульон и варите 5 минут; слейте воду и отложите помидоры в сторону.
- В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне обжарьте тыквенные семечки в масле до золотисто-коричневого цвета, 3–4 минуты, часто помешивая. Снимите со сковороды шумовкой и перемешайте с солью. Отложите 2 столовые ложки семян тыквы для украшения.
- Обжарьте нарезанный лук-шалот в оставшемся масле в течение 3 минут.
- Поместите помидоры, лук-шалот с маслом, 10 столовых ложек тыквенных семечек, перец, тмин, орегано, половину измельченной кинзы и куриный бульон в блендер. Начните взбивать на средней скорости, а затем увеличьте ее, пока не получите однородное, но густое пюре. Держите в тепле в сотейнике до готовности.
- Перед подачей разогрейте куриные грудки в приготовленном моле. Посыпьте курицу отложенными тыквенными семечками и украсьте веточками кинзы.