Vkontakte

Мексиканский соус моле из тыквенных семечек

Мексиканская кухня популярна во всем мире по нескольким причинам. Мексиканские блюда всегда насыщены ароматом и специями, что выделяет их среди других.

Соус моле содержит много ингредиентов, которые делают его загадочно вкусным. Он готовится из сушеных перцев чили, орехов, семян, а иногда из шоколада и других ингредиентов. Знаете ли вы, что многие рецепты требуют более 30 ингредиентов, а некоторые могут даже иметь 100 или более? Вот почему соус моле имеет такой сложный вкус.


Виды соусов моле

Существует несколько вариантов соусов моле, и они различаются по составу. Тем не менее, есть семь основных видов:

  • Моле Поблано. Считающийся национальным блюдом Мексики, этот соус моле имеет красный цвет и содержит много аромата сушеного чили. Его часто подают к таким блюдам, как тушеное мясо.
  • Моле Негро. Традиционный соус, который подают во многих мексиканских ресторанах. Из-за его темного, горького и сладкого вкуса можно догадаться, что в нем содержится больше шоколада, чем в других типах соусов моле.
  • Моле Колорадито. Этот соус имеет коричневато-красный цвет и содержит сушеный перец чили, сладкие фрукты по вкусу и другие сладкие ингредиенты. Он идеально подходит для энчиладас.
  • Моле Амарильо. Не содержит шоколада и сухофруктов. Он в основном состоит из сушеного чили гуахильо и других специй и часто подается с мясом, морепродуктами и овощами.
  • Моле Манчатамель. Содержит испанскую колбасу, чоризо, помидоры, чили анчо и ананас.
  • Моле Чичило. Это самый редкий вид соуса моле, который часто готовят только по особым случаям. Он готовится из говяжьего бульона и загущается кукурузной мукой.
  • Моле Верде. Готовится из кинзы, тыквенных семечек, халапеньо и помидоров. Этот соус идеален в качестве компаньона для куриных грудок или бедрышек.

Рецепт моле из тыквенных семечек с ароматной курицей

Этот рецепт моле из тыквенных семечек включает такие ингредиенты, как томаты, халапеньо, мексиканский орегано и кинза. Отлично сочетается с белым рисом и прекрасно дополняет вкус курицы.

Ингредиенты для ароматной курицы:
  • филе грудки
    6 шт
  • куриный бульон
    5 стаканов
  • тмин
    1 ч. л
  • апельсиновая цедра
    1 ч. л


Ингредиенты для соуса моле:
  • нарезанные помидоры
    6 шт
  • тыквенные семечки
    ¾ чашки
  • растительное масло
    ¼ стакана
  • соль
    1 ч. л
  • лук-шалот
    2 шт
  • сладкий перец (поджаренный, очищенный от семян и нарезанный)
    1 шт
  • перец халапеньо (обжаренный, очищенный от семян и нарезанный)
    1 шт
  • молотый тмин
    ¼ ч. л
  • орегано
    ½ ч. л
  • свежая кинза
    1 пучок
  • куриный бульон
    1,5 стакана
Одним из основных ингредиентов в соусе моле являются тыквенные семечки

Одним из основных ингредиентов в соусе моле являются тыквенные семечки

Как приготовить:
  • Поместите курицу в 4-литровую кастрюлю и налейте немного бульона, чтобы покрыть ее. Добавьте тмин, шалфей и апельсиновую цедру и доведите до слабого кипения на среднем огне. Варите до готовности курицы, около 15 минут. Переложите курицу на тарелку, оставив шалфей и апельсиновую цедру в бульоне. Накройте курицу фольгой.
  • Добавьте помидоры в бульон и варите 5 минут; слейте воду и отложите помидоры в сторону.
  • В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне обжарьте тыквенные семечки в масле до золотисто-коричневого цвета, 3–4 минуты, часто помешивая. Снимите со сковороды шумовкой и перемешайте с солью. Отложите 2 столовые ложки семян тыквы для украшения.
  • Обжарьте нарезанный лук-шалот в оставшемся масле в течение 3 минут.
  • Поместите помидоры, лук-шалот с маслом, 10 столовых ложек тыквенных семечек, перец, тмин, орегано, половину измельченной кинзы и куриный бульон в блендер. Начните взбивать на средней скорости, а затем увеличьте ее, пока не получите однородное, но густое пюре. Держите в тепле в сотейнике до готовности.
  • Перед подачей разогрейте куриные грудки в приготовленном моле. Посыпьте курицу отложенными тыквенными семечками и украсьте веточками кинзы.