Содержание
Наверняка вы уже готовили молоко из орехов, например, миндаля или кешью. А как насчет молока из семечек? Семена подсолнуха и тыквы тоже отлично подходят для этой цели.
Молоко из семечек получается очень ароматное, с кремовой текстурой и восхитительным вкусом. Добавьте его вместо домашнего миндального молока в свой утренний коктейль, и вы сразу почувствуете себя лучше.
Чем полезно для нашего здоровья подсолнечное и тыквенное молоко, а также рецепт их приготовления, найдете в этой статье.
Польза и вред молока из тыквенных семечек
Тыквенные семечки очень полезные, отлично подходят для перекуса и восхитительно дополняют салаты. Еще один способ насладиться семенами тыквы - это сделать из них молоко.
Такой напиток получается не только очень вкусным, но и крайне полезным. И в отличие от молока из миндаля или кешью, не вызывает аллергических реакций.
В тыквенном молоке сохраняются большинство полезных свойств семян. Как известно, они считаются отличными источниками калия, магния, кальция и жирных кислот Омега-3. Кроме того, тыквенные семечки богаты белком, клетчаткой, а также полезны для здоровья сердца, костей и печени.
Тыквенное молоко безопасно для здоровья, его можно употреблять людям всех возрастов. Бледно-зеленое, с восхитительным ореховым вкусом, молоко из тыквенных семечек отлично подходит для:
- людей с аллергией на орехи
- тех, кто придерживается палео- и кето-диеты
- тех, кто нуждается в безмолочных продуктах
Но есть и небольшая оговорка. Этот напиток противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости компонентов семян.
Молоко и семечки Джинн
Как приготовить молоко из тыквенных семечек: пошаговый рецепт
- блендер
- сырые тыквенные семечки1 стакан
- вода для замачивания на ночь2 стакана
- вода для приготовления молока4 стакана
- Поместите семена в большую стеклянную емкость и залейте 2 стаканами фильтрованной воды.
- Закройте емкость крышкой и оставьте на ночь.
- Утром слейте воду для замачивания.
- С помощью блендера пюрируйте замоченные семена с 4 стаканами свежей фильтрованной воды до получения однородной массы, приблизительно 30-60 секунд.
- С помощью мелкого сита или тканевой салфетки процедите молоко.
Молоко и семечки Джинн
Преимущества и польза подсолнечного молока
Как мы уже упоминали, домашнее ореховое молоко подходит не всем. Хотя напитки из миндаля и кешью определенно имеют свои преимущества, давайте смотреть правде в глаза: это довольно дорогое удовольствие.
В качестве доступной альтернативы некоторые используют овсяное молоко, но оно значительно уступает в плане текстуры и вкусовых качеств. Если вы ищете замену ореховому молоку, вам точно стоит попробовать приготовить напиток из семян подсолнечника. Попробовав его однажды, вы точно не останетесь равнодушны.
- Это очень вкусное молоко, которое не содержит сильных аллергенов и имеет приятную бархатистую текстуру.
- Оно крайне полезно для здоровья! Семена подсолнечника богаты витамином Е, магнием и селеном. Это противовоспалительный минерал, ускоряющий обмен веществ.
- Нет необходимости напрягаться. Технически, такое молоко можно не процеживать.
- Это более экологичный продукт. Для производства молока из миндаля и орехов кешью требуется значительное количество воды. Поэтому по сравнению с миндальным молоком или молоком кешью, двумя самыми популярными видами орехового молока, напиток из семян подсолнечника является более экологичным.
Молоко в блендере и семечки белочка
Рецепт молока из семян подсолнечника
Приготовление этого легкого молока занимает около 10 минут. Выход конечного продукта около литра. Подавайте с мюсли, в смузи или наслаждайтесь напитком в чистом виде.
- сырые несолёные семечки подсолнуха1 стакан
- фильтрованная работа3 стакана
- кленовый сироп2 ст. л
- ваниль1 ч. л
- щепотка солипо желанию
- Замочите семена подсолнечника в воде с небольшим количеством соли. Оставьте на 8 часов или на ночь.
- После замачивания семян слейте воду и хорошо промойте.
- Добавьте семена и 3 стакана фильтрованной воды в блендер. Смешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут.
- Перелейте в пакет для орехового молока или марлю поверх большой миски или банки.
- Выжмите всю влагу, затем добавьте подсластитель и ваниль. Хорошо перемешайте. Добавьте небольшую щепотку соли для усиления вкуса.
- Добавляйте подсолнечное молоко в мюсли, овсянку, смузи или горячие напитки.
- Храните в холодильнике не более трех дней.