Проростки подсолнечника имеют сладкий вкус, приятную текстуру и могут стать полезным дополнением к вашему салату. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред этого продукта.
Краткая история подсолнухов
Ростки подсолнуха очень питательны. Стандартная порция 30 граммов содержит:
- Калорийность: 190
- Жир: 16 г
- Насыщенные жиры: 2 г
- Белок: 6 г
- Волокно: 2 г
- Углеводы: 6 г
- Железо: 8% от рекомендуемой суточной нормы
- Кальций: 2% от рекомендуемой суточной нормы
- Витамины: 10% от рекомендуемой дневной нормы
Краткая история подсолнухов
Ростки подсолнечника содержат много белка. Они также богаты витамином B, который может снизить уровень стресса, и цинком, который помогает сбалансировать гормоны в организме.
Эти ростки также являются богатым источником незаменимых аминокислот, комплекса витаминов A, D, E и B. Высокий уровень минералов, таких как калий, кальций, железо и магний, присутствующих в проростках подсолнечника, делает их еще более полезными.
Все эти минералы и витамины могут помочь снизить риск многих заболеваний, таких как анемия, остеопороз, увеличение веса и многих других хронических заболеваний.
- Содержат много витаминов
- Повышают способность организма к антиоксидантной защите
- Помогают очистить легкие и бронхи
- Отличный источник вегетарианского белка
- Содержит различные микроэлементы
- Помогают уменьшить риск анемии
- Помогают поддерживать уровень сахара в крови
- Улучшают пищеварение
- Укрепляют здоровье сердца
Фолат или фолиевая кислота является важным витамином группы В для женщин, особенно во время беременности. Этот витамин играет важную роль в правильном развитии нервной системы ребенка. Кроме того, витамины группы В также помогают снизить уровень стресса и улучшить кровообращение.
Но прежде чем добавлять ростки подсолнуха в свой рацион, сначала проконсультируйтесь с врачом, потому что в них высокое содержание натрия. Это может привести к повышению артериального давления и может быть опасным для здоровья как матери, так и плода.
И семена, и ростки подсолнуха содержат большое количество антиоксидантов, что повышает иммунитет и защищает организм от риска различных заболеваний. Кроме того, наличие витамина Е в ростках подсолнечника также повышает их антиоксидантные свойства.
Витамин Е работает совместно с селеном и витамином С в снижении артериального давления. Эти витамины и минералы также повышают эластичность артерий и предотвращают риск различных сердечных заболеваний.
Ростки подсолнуха веками использовались для лечения кашля и из-за их способности очищать легкие. Ростки подсолнечника обладают антибактериальным и противовирусным действием, повышая иммунитет против этих заболеваний.
Белок хорошо известен тем, что улучшает рост и восстановление мышечных тканей, так как способствует ферментативным функциям в организме. Он также необходим для развития костей и снижает риск различных заболеваний, связанных с костями.
Поскольку белок помогает укрепить кости и повысить их прочность, он может снизить риск остеопороза, заболевания, при котором кости становятся слабыми и ломкими.
Таким образом, добавление этого продукта в рацион может помочь укрепить кости и обеспечить прочность и поддержку костей на протяжении всей жизни.
Ростки подсолнечника содержат большое количество питательных веществ, которые необходимы для выполнения многих функций в организме человека. Они богаты витаминами и минералами, такими как витамины группы В, кальций, магний, железо и медь.
Хотя ростки подсолнечника содержат большое количество жиров, в основном они содержат полезные ненасыщенные жиры. Эти полезные жиры помогают снизить уровень вредного холестерина и поддерживать артериальное давление по сравнению с насыщенными жирами.
Ростки подсолнечника являются богатым источником железа, необходимого минерала для образования эритроцитов. Он также содержит большее количество кальция.
Порция ростков подсолнечника в 30 граммов может обеспечить 1,4 мг железа, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы, и 20 мг кальция, что составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы кальция.
И железо, и минералы являются жизненно важными минералами. Железо может помочь снизить риск анемии, заболевания, вызванного низким уровнем гемоглобина.
Ростки подсолнуха могут быть полезны людям, страдающим от высокого уровня сахара в крови. Проростки содержат много клетчатки, благодаря чему вы можете дольше чувствовать себя сытым. Клетчатка помогает уменьшить тягу к сладким и обработанным продуктам, которые могут повысить уровень сахара.
Употребление проростков также может улучшить пищеварение. Было показано, что прорастание семян увеличивает количество присутствующей в них клетчатки. Большая часть клетчатки находится в виде нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в желудке.
Нерастворимая клетчатка действует как пребиотик и питает полезные бактерии, присутствующие в кишечнике. Эти бактерии играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Они уменьшают проблемы, связанные с пищеварением.
Добавление ростков подсолнуха в ежедневный рацион также может принести много пользы для здоровья сердца. Несколько исследований показали, что употребление этого ростка может снизить уровень вредного холестерина у людей с диабетом и ожирением.
Вред пророщенных семян подсолнуха
Пророщенные семечки имеют больше положительных свойств, чем отрицательных. В частности, они могут принести вред в двух случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Если вы страдаете от аллергии на семена подсолнуха, их ростки вызовут те же симптомы. В этом случае вам нужно отказаться от данного продукта.
- Риск развития сальмонеллы на некачественном продукте. Чтобы избежать этого заболевания, рекомендуется обрабатывать ростки кипятком перед употреблением.
Чтобы получить гарантированно безопасные и полезные ростки подсолнуха, вы можете вырастить их самостоятельно.
В некоторых традиционных медицинских практиках семена подсолнуха используются для лечения различных состояний, включая воспаления, боли и пищеварительные проблемы
Как вырастить ростки подсолнуха в домашних условиях?
Некоторые думают, что выращивание рассады подсолнуха — длительный процесс. На самом деле проростки появляются уже через 8-10 дней. Росткам подсолнуха нужна почва, в отличие от других ростков, которые можно прорастить в банке с сетчатой крышкой.
Чтобы вырастить ростки подсолнечника, замочите неочищенные семена на ночь. На следующее утро слейте воду и разбросайте их толстым в ящике для рассады. Хорошенько вдавите их в почву. Полейте посаженные семена и накройте ящик тонкой бумагой. Поместите его в теплое место.
Семена подсолнуха можно быстро прорастить на открытом воздухе в теплую погоду, но вам придется накрыть семена проволочной сеткой, чтобы защитить их от птиц.
Поливайте семена ежедневно через бумагу, пока не увидите, что крошечные ростки начнут появляться. Этот процесс обычно занимает 2-4 дня. В более теплую погоду это произойдет быстрее.
Снимите бумагу, а затем поливайте рассаду всякий раз, когда вы видите, что почва сухая.
Время уборки всходов подсолнуха наступит, когда первый набор семенных листьев полностью раскроется. Вы также можете хранить собранные проростки в холодильнике. Их можно хранить в течение 5-7 дней в холодильнике, если они полностью высохнут.
Как приготовить ростки подсолнуха?
Ростки подсолнуха обладают потрясающим вкусом и могут быть добавлены в рацион разными способами, например:
- Добавлять в салаты и бутерброды
- Подавать вместе с семечками подсолнуха и свежими фруктами
- Смешивать с зелеными смузи
- Измельчить в пасту для намазывания на хлеб
Ростки подсолнуха также можно добавлять в горячие блюда, такие омлеты, супы и котлеты для гамбургеров. Некоторым людям нравится смешивать ростки подсолнуха в своих смузи с другими зелеными овощами, что делает напиток более богатым питательными веществами.