ТОП-10 рецептов с использованием семечек подсолнуха
Вкусная и полезная пища – это не дань моде, а жизненная необходимость. Чтобы оставаться бодрым, здоровым и веселым, человеку требуется хотя бы минимальный набор витаминов и микроэлементов. Семечки подсолнуха являются настоящим кладом, содержащим вещества, необходимые для человеческого организма. И не обязательно употреблять семечки в прямом назначении: щелканье у экранов телевизора или на автобусной остановке по утрам. Достаточно включать в рацион блюда из семечек.
Что можно приготовить? Семечки подсолнуха идеально сочетаются с мясом, овощами, сухофруктами, медом, сахаром и молочными продуктами. Получается, что эту культуру можно добавлять практически во все блюда, обогащая последние полезными веществами. В статье вы найдете рецепты с семечками подсолнечника на любой вкус. Все блюда готовятся в домашних условиях и не требуют особых навыков и оборудования.
Печенье с семечками
Печенье с семечками, приготовленное по этому рецепту, получается рассыпчатым, а семечки – хрустящими. Печенье легко готовить вместе с детьми.
Печенье с семечкам
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 грамм.
- Сливочное масло - 200 грамм.
- Подсолнечные семечки – 150 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль и ванилин – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Семечки подсушить на сковороде или в микроволновке без добавления масла.
- Масло выдержать при комнатной температуре до размягчения.
- Муку просеять.
- Масло растереть с сахаром, ванилином и солью.
- Муку добавить в два приема. Все тщательно размешать.
- Тесто обернуть пленкой и охладить в течение получаса.
- Раскатать пласт высотой 0,5–0,7 сантиметра.
- Семечки распределить по поверхности и прокатать еще раз, слегка вдавливая их в тесто.
- С помощью формочек или стакана вырезать печеньки.
- Оставшееся за пределами формы тесто еще раз раскатайте и присыпьте семечками, сформируйте снова печенье.
- Печенье выпекать в заранее разогретой духовке в течение 10–15 минут при температуре 180 градусов. До появления легкого золотистого оттенка семечек. Остудить.
Бутерброды-хлебцы с семечками
Рецепт подходит для сыроедения и диетического питания. Отсутствие в приготовлении обработки при высоких температурах позволяет сохранить все полезные вещества в семечках подсолнуха.
Бутерброды-хлебцы с семечками
Ингредиенты:
- Очищенные подсолнечные семена – один стакан.
- Семена льна – полстакана.
- Семена кунжута – треть стакана.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Фиолетовый лук – 3 головки.
- Помидор – 2 штуки.
- Свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Семена измельчить в кофемолке, зелень и лук измельчить блендером.
- Измельченные семена и зелень соединить и вымешать в блендере или комбайне до тех пор, пока не будет выделяться масло и масса не станет пастообразной и однородной.
- На пергаменте распределить тонким слоем всю массу, можно сразу сформировать будущие бутерброды.
- Оставить сушиться на всю ночь на радиаторе либо отправить в духовку с чуть приоткрытой дверцей, разогретую до 40–45 градусов. Летом можно выставить на солнце.
- На подсушенные хлебцы выложить нарезанные кружочками помидоры, украсить зеленью.
Урбеч с семечками и медом
Этот рецепт из семечек и меда принадлежит национальной кухне Дагестана. Отличается огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, быстро утоляет голод, дарит бодрость. Рекомендуется для людей занятых физической работой, а также страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Урбеч из семечек подсолнуха
Ингредиенты:
- Очищенные подсолнечные семена – один стакан.
- Мед любого сорта – полстакана.
- Растительное масло – 4 столовых ложки.
Процесс приготовления:
- Семена подсолнуха измельчить в кофемолке, затем перетереть блендером. Процесс длительный, поэтому можно осуществлять в несколько этапов, давая блендеру остыть. Сначала должно выделиться масло, а после получиться однородная паста.
- Мед растопить на водяной бане и смешать с растительным маслом. Затем добавить перетертые семена и продолжать «варить» на водяной бане пока масса не станет однородной.
- Хранить урбеч можно в холодильнике в стеклянной банке.
Салат из брокколи и с семечками
Приготовить салат с семечками подсолнуха быстро и просто. Ореховый вкус семечек идеально дополняет вкус зелени и овощей. Главный секрет этого рецепта – в заправке.
Салат с брокколи и семечками
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 грамм.
- Семечки подсолнуха – 100 грамм.
- Изюм – 50 грамм.
- Лук – 1 головка.
Для соуса:
- Чеснок – 1 зубчик.
- Кешью – 30 грамм.
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Мед – 1 ч. ложка.
- Горчица – половина ч. ложки.
- Вода – 2 ст. ложки.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты для соуса измельчить и перемешать блендером.
- Сырую брокколи разобрать на соцветия, лук мелко нарезать, семечки подсушить.
- Капусту, лук, семечки и изюм смешать. Полить сверху соусом и дать отстояться 5–7 минут.
Соус из семечек подсолнуха для заправки
Идеальный рецепт из семечек подсолнуха, который заменит привычный и вредный майонез. Хранится такая заправка в холодильнике 3–4 дня. Кроме заявленных ингредиентов, в рецепте можно добавлять пряности и зелень.
Соус из семечек
Ингредиенты:
- Очищенные семечки подсолнечника - 1 стакан.
- Сок лимона – 1–2 ч. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Вода – 500 грамм.
Процесс приготовления:
- Семечки залить холодной водой и оставить на два часа.
- Воду слить, но не выливать.
- Семечки измельчить блендером до пастообразного состояния. Затем продолжать перемешивать и добавлять воду порционно. Объем воды зависит от того, какая консистенция соуса необходима.
- Продолжая взбивать, добавить сок лимона, сок, перец и другие измельченные добавки.
Блюда из семечек
Все вышеперечисленные рецепты блюд с семенами подсолнечника подходят для правильного и диетического питания, а также детям, беременным, пожилым людям и людям страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. С рецептами можно экспериментировать, добавляя к ним по одному-два любимых продукта.
Рецепт тыквенного супа с семечками
Этот сливочный суп из печеной тыквы с семечками — лучший способ насладиться тыквой в любое время года.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- лук — 160 г
- чеснок измельченный — 4 зубчика
- овощной бульон — 350 мл
- кокосовое молоко — 200 мл
- молотый тмин — 1 чайная ложка
- паприка — 0,5 чайной ложки
- молотая корица — 0,25 чайной ложки
- тыквенные семечки — 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Разрежьте тыкву пополам и выскоблить семена. Нарежьте четвертинками.
- Натрите мякоть тыквы 1 столовой ложкой оливкового масла и положите ломтики на противень срезом вниз.
- Запекайте в течение 40 минут или пока мякоть не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой. Отложите тыкву го в сторону, чтобы она остыла в течение нескольких минут.
- В большой кастрюле нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла на среднем огне. Затем обжарить лук 3-4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
- Достаньте мякоть тыквы и добавьте в кастрюлю. Затем добавить бульон и специи. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться 8-10 минут.
- Затем раскройте и измельчите суп с помощью погружного блендера. (Вы также можете дать супу немного остыть, а затем перелить его в отдельную емкость, чтобы получить однородное пюре. Будьте осторожны при смешивании.
- Добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте. Тушите суп еще 5 минут.
- Украсьте готовое блюдо тыквенными семечками, кокосовым молоком и свежемолотым черным перцем.
Рецепт мюсли с семечками
Этот очень простой домашний рецепт мюсли с овсяными хлопьями, орехами, семечками подсолнуха и тыквы и сухофруктами готовится быстро и просто. Это намного дешевле, чем покупать мюсли и, к тому же, вы можете добавить именно те ингредиенты, которые вам нравятся.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1/4 стакана
- сухофрукты — 1/4 стакана
- миндальное молоко — 200 граммов
- орехи — 1 столовая ложка
- семена подсолнуха и тыквы — 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Замочите овсянку и сухофрукты в 2/3 стакана воды в холодильнике на ночь.
- Слейте воду.
- Добавьте миндальное молоко
- Перед подачей добавьте в мюсли орехи и семечки.
Закуска-канапе с семечками
Нет ничего более изысканного, чем эти впечатляющие канапе с семечками подсолнуха или тыквы. Подавайте их на вечеринках в качестве перекуса или просто приготовьте на ланч. Это рецепт на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- некрупные яблоки — 4 штуки
- семена подсолнуха или тыквы — 1 столовая ложка
- мед — 1 столовая ложка
- сливочный сыр — 100 граммов
- сыр фета — 100 граммов
- лимонный сок — 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте взбитую начинку с фетой. Смешайте равные части сыра фета и сливочного сыра в кухонном комбайне или блендере. Добавьте немного лимонного сока и меда и смешайте до получения однородной кремовой массы.
- Нарежьте яблоки на ровные кружочки. Затем намажьте эту взбитую смесь сыра фета на получившиеся ломтики, сверху посыпьте нарезанным семечками.
- Украсьте небольшим количеством меда и подавайте.
Рецепт пирога с семечками
Корочка из хрустящих семечек, запеченных над сладкой серединкой, делает этот пирог без орехов идеальным для любого случая.
Ингредиенты:
- замороженное песочное тесто — 1 лист
- яйцо — 3 штуки
- коричневый сахар — 3/4 стакана
- кукурузный сироп — 1 стакан
- сливочное масло — 3 столовые ложки
- ваниль — 1 чайная ложка
- жареные соленые семечки подсолнуха — 200 граммов
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поместите тесто в форму для пирога диаметром 22 см и придайте форму корке, если хотите.
- Чтобы приготовить начинку, в большую миску добавьте яйца и взбейте. Добавьте к яйцам коричневый сахар, кукурузный сироп, растопленное сливочное масло и ваниль. Взбейте смесь до однородности.
- На дно формы для пирога добавьте семечки, распределив их ровным слоем. Аккуратно и равномерно вылейте смесь для начинки поверх семян. Подождите 2 минуты, пока семечки не всплывут на поверхность.
- Отправьте пирог в духовку и выпекайте 50-60 минут. Когда пирог будет готов, серединка будет слегка покачиваться, но не должна быть жидкой. Дайте пирогу полностью остыть перед подачей.
Рецепт гранолы с семечками
Этот вкусный и полезный рецепт гранолы из овсяных хлопьев, кокосового масла и семечек станет вашим любимым. Попробуйте приготовить гранолу дома, и вы больше не захотите покупать ее в магазине.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 граммов
- семечки подсолнуха — 0,5 стакана
- морская соль — 1 чайная ложка
- молотая корица — ½ чайной ложки
- кокосовое масло — ½ стакана
- мед — ½ стакана
- ваниль — 1 чайная ложка
- сухофрукты — ½ стакана
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой.
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, очищенные семена, соль и корицу. Перемешайте.
- Влейте масло, мед и ваниль. Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не будут слегка покрыты.
- Высыпьте гранолу на подготовленный противень и с помощью большой ложки распределите ее ровным слоем.
- Выпекайте до легкого золотистого цвета, примерно 20-25 минут, периодически помешивая.
- Дайте граноле полностью остыть, не мешая (минимум 45 минут). Сверху выложите сухофрукты. Разломайте гранолу на кусочки руками, если хотите сохранить большие куски, или перемешайте ложкой.
- Храните гранолу в герметичном контейнере при комнатной температуре от 1 до 2 недель или в герметичном пакете для заморозки в морозильной камере до 3 месяцев.