Семечки тыквы и подсолнуха любят во всем мире за приятный вкус и колоссальную питательную ценность. Их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в готовые блюда. Именно поэтому они подходят для питания детей и взрослых.
В этой статье мы расскажем, с какого возраста можно давать детям семечки и какую пользу они принесут растущему организму.
Можно ли давать детям семечки подсолнуха и тыквы?
Семечки — отличный источник клетчатки. Она является важным питательным веществом и крайне полезна для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка особенно необходима маленьким животикам, ведь в отличие от взрослых, их микрофлора еще не окрепла.
Семена тыквы и подсолнуха богаты полезными жирами. Жирные кислоты омега-3 необходимы для правильного развития мозга. Поэтому особенно важно получать их в достаточном количестве в течение первых двух лет жизни. За это время в мозгу накапливаются основные запасы омега-3.
Кроме того, семена тыквы и подсолнуха богаты витаминами группы B и содержат железо, магний, медь, цинк, марганец и селен.
Проще говоря, семечки крайне полезны для детей. Рассмотрим, с какого возраста можно включать их в рацион ребенка и как сделать это правильно.
Можно ли детям есть семечки в 1,5—2 года?
Семечки Джинн и тарелка
Ребенку в 1,5—2 года можно и даже нужно начинать давать семечки. Вот основные преимущества включения семян подсолнечника в детский рацион.
- Хорошо для пищеварения. Семена подсолнечника содержат большое количество пищевых волокон. Они помогают поддерживать здоровье кишечника ребенка.
- Улучшают качество сна. В семенах подсолнуха содержится большое количество триптофана. Это аминокислота, которая участвует в производстве серотонина и мелатонина. Они являются ключевыми компонентами хорошего сна.
- Богатый запас аминокислот. Подсолнечник является хорошим источником незаменимых аминокислот, таких как гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Они известны как незаменимые аминокислоты, потому что организм не может производить их естественным путем. То есть они должны поступать с пищей, которую мы едим. К счастью, семена подсолнечника содержат все эти полезные вещества.
- Противовоспалительные свойства. В подсолнечнике содержится большое количество витамина Е. Доказано, что он обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, он может облегчить симптомы астмы, бронхита, ларингита, тонзиллита и гриппа.
- Профилактика анемии. Это состояние, характеризующееся недостатком эритроцитов и гемоглобина в крови. Так как семечки богаты железом, они помогут защитить детский организм от этого недуга.
- Полезно для костей. Семена подсолнуха богаты магнием. Наряду с кальцием, он играет важную роль в развитии костей. Кроме того, магний помогает уменьшить вредные последствия избытка кальция в организме.
Как включить семечки в рацион ребенка?
Если вы хотите включить семечки в рацион ребенка 1,5—2 лет, позаботьтесь о безопасности их употребления. Этот фактор зависит от того, насколько малы семечки и в какой форме вы даете их своему ребенку.
Вообще, семечки прекрасно подходят для питания детей даже в возрасте от 6 месяцев. Но их не рекомендуется давать ребенку целиком. Лучше измельчить их и добавлять во фруктовое пюре или кашу. Так малыш сможет получить все питательные вещества из семечек без риска подавиться.
С какого возраста можно давать детям тыквенные семечки?
Начните давать ребенку тыквенные семечки, как только у него окрепнут зубы. Это необходимо, чтобы он мог самостоятельно разжевать их. Обычно это происходит в возрасте от 1,5 до 2 лет.
Вы можете включить семена тыквы в детский рацион и раньше. Для этого их нужно хорошо измельчить с помощью блендера. Полученную смесь можно подавать малышу в виде пасты или использовать как добавку к пюре или йогурту.
Тыквенные семечки Белочка
Польза тыквенных семечек для здоровья детей
Так же, как и семена подсолнуха, тыквенные семечки очень полезны для детского организма. Вот главные их преимущества.
- Улучшают развитие мозга. Тыквенные семечки являются отличным источником жирных кислот омега-3 и омега-6. Они крайне необходимы для правильного развития мозга детей.
- Улучшают качество сна. Употребление тыквенных семечек способствует нормальному сну у детей и взрослых. В них содержится триптофан — незаменимая аминокислота, которая помогает вырабатывать серотонин. Он, в свою очередь, превращается в мелатонин. Это именно тот гормон, который помогает нам лучше спать.
- Обладают антимикробными свойствами. Исследования показывают, что семена тыквы эффективны в борьбе с многими видами бактерий.
- Улучшают уродинамику. Тыквенные семечки издавна использовались для регулирования мочеиспускания. Недавние исследования подтвердили, что масло семян тыквы помогает снижать давление в мочевом пузыре, повышает его эластичность и нормализует давление в уретре.
- Богаты антиоксидантами. Это соединения, которые нейтрализуют последствия повреждения клеток организма свободными радикалами.
- Укрепляют печень. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в тыквенных семечках, полезны для печени.
- Хороший источник цинка. Цинк считается важным питательным веществом. Но наш организм не может его производить самостоятельно. По этой причине очень важно добавлять в детский рацион продукты, содержащие этот микроэлемент. Цинк необходим для многочисленных процессов в организме, таких как экспрессия генов, рост и развитие, иммунная функция, синтез белка, заживление ран и многие другие.
- Богаты фосфором. Польза этого микроэлемента для здоровья включает поддержку роста костей, помощь здоровому пищеварению, выведение токсинов из организма, борьбу с усталостью и слабостью и обеспечение здорового функционирования мозга.
Дополнительная польза семян тыквы для здоровья детей заключается в том, что они являются отличным источником полезных жиров, витамина К, магния, марганца, цинка, меди и фосфора.
Семечки Джинн и каша
8 способов добавить семечки в рацион ребенка
Семена можно использовать по-разному. Вот несколько интересных способов, с помощью которых вы можете добавить семена в еду вашего ребенка.
- Добавьте их в смузи.
- Положите в тесто для кексов, печенья, хлеба, блинов и вафель.
- Посыпьте поверх блюд из макарон или на запеканку.
- Смешайте с домашней гранолой.
- Используйте в качестве загустителя для приготовления пудинга или джема.
- В качестве начинки для блинов и вафель, йогурта или хлопьев.
- Добавьте в овсянку.
- Посыпьте тосты.