Семена подсолнечника очень вкусны и крайне полезны для здоровья. Вы можете есть их в качестве перекуса или использовать для приготовления разных блюд. Но подходят ли они для тех, кто придерживается правильного питания?
Можно ли семечки при правильном питании?
Семена подсолнечника фактически являются современным суперфудом, так как содержат все необходимое для тех, кто следит за своим питанием:
- Клетчатка. В 100 граммах семечек содержится 15 граммов клетчатки. Достаточное количество клетчатки в день необходимо нашему организму для нормального пищеварения.
- Ненасыщенные жирные кислоты. В семенах подсолнечника содержится линолевая кислота, которая снижает уровень холестерина. В них также высокая доля фолиевой кислоты и витамина В.
- Белок. Семена подсолнуха содержат больше белка, чем большинство видов мяса. Неудивительно, что вы можете найти их во многих веганских и вегетарианских рецептах.
- Минералы. Семечки содержат кальций и магний. Ежедневный перекус семечками поможет восполнить дефицит этих веществ.
-
Витамины. В семечках подсолнуха есть витамины А, Е, В и К:
- витамин А улучшает зрение;
- витамины группы В укрепляют нервы и помогают предотвратить сердечные заболевания;
- витамин D регулирует обмен кальция;
- витамин К обеспечивает хорошую свертываемость крови.
Сколько калорий в 100 граммах семечек: КБЖУ продукта
Семечки подсолнуха содержат приблизительно 600 калорий на 100 граммов. Для тех, кто придерживается правильного питания, важно знать КБЖУ семечек подсолнуха:
- Калорийность: 601 Ккал
- Углеводы : 11,4 г (из которых сахар: 2,9 г)
- Пищевые волокна: 6 г
- Жиры: 58 г
- Белки : 27 г
Если вы добавите две столовые ложки семечек в свой салат, его пищевая ценность увеличится примерно на 200 калорий.
Как включить семена подсолнечника в рацион ПП?
Чтобы получить всю пользу семян подсолнуха, вы можете легко включить их в свой рацион в трех видах.
- Нечищенные. Просто возьмите семечки с собой для полезного перекуса и наслаждайтесь вкусным и питательным снэком в любом месте.
- Очищенные. Можно добавить к любому салату, хлебной смеси и другим сладким или соленым блюдам. В зависимости от рецепта вы также можете измельчить их ножом или блендером.
- Карамелизированные. Вы можете легко карамелизовать семена, вскипятив их в небольшом количестве воды и меда. Как только вода испарится, дайте меду пожариться, пока семена не станут аппетитного карамельного цвета. Разложите семена подсолнечника на противне и дайте им остыть.
3 лучших ПП-рецепта с семечками на любой вкус
Рецепт спреда из семян подсолнечника и томатов
Рецепт спреда из семян подсолнечника и томатов
- вяленые томаты100 г.;
- семечки подсолнуха100 г.;
- овощной бульон1 ст. л.;
- сушеный орегано1 щепотка;
- сушеный розмарин1 щепотка;
- гранулированный чеснок1 щепотка;
- хлопья чили1 щепотка;
- Предварительно замочите семена подсолнечника и половину вяленых помидоров в воде на ночь.
- С вяленых помидоров слейте воду и снова замочите в горячей воде приблизительно за 30 минут до приготовления. Хорошо обсушите помидоры.
- Слейте воду с семечек подсолнуха. Смойте чистой водой.
- Слейте помидоры, замоченные в горячей воде.
- Поместите семечки и помидоры в блендер и добавьте специи. Перемешайте.
- Постепенно добавляйте немного воды, слитой с томатов, пока не будет достигнута консистенция сметаны.
- Перелейте смесь в стеклянную емкость и храните в холодильнике.