Vkontakte

Семечки на праздничном столе: 5 супер рецептов на любой случай

Хотите удивить гостей необычным блюдом? Просто приготовьте на праздник один из этих рецептов. Они не только вкусные и необычные, но и очень полезные. Блюда с семечками на вашем столе станут изюминкой любого праздника.

Праздничное блюдо - курочка запеченная с семечками

Рецепты блюд с семечками помогут разнообразить как праздничное, так и повседневное меню

Салат эскариол с семенами подсолнуха

Этот сезонный салат, полный хрустящего, слегка горьковатого эскариола, сыра с плесенью и жареных семян подсолнуха, добавит бодрости любому застолью.

Ингредиенты:
  • жареные семечки
    100 г
  • красное вино
    2 столовые ложки
  • дижонская горчица
    1 столовая ложка
  • оливковое масло
    2 столовые ложки
  • салат эскариол
    200 г
  • лук-шалот, тонко нарезанный
    1 штука
  • сыр с плесенью, поломанный на мелкие кусочки
    100 г
  • зерна граната
    100 г
  • соль и перец
    по вкусу
Как приготовить:
  • Чтобы приготовить заправку, в небольшой емкости смешайте уксус, горчицу, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте масло.
  • В большой миске смешайте эскариол, лук-шалот и семечки.
  • Непосредственно перед подачей сбрызните салат заправкой и аккуратно перемешайте. Посыпьте голубым сыром и зернами граната.
Мускатная тыква с семечками

Приятное сочетание пряной тыквы и семечек

Мускатная тыква с семечками

Эта потрясающая тыква — не просто вкусный гарнир к праздничному столу. Ароматная мягкая тыква с хрустящими семечками точно превзойдет другие гарниры на столе. Попробуйте приготовить этот рецепт, и ваша семья будет просить его снова и снова.

Ингредиенты:
  • оливковое масло
    2 столовые ложки
  • растопленное сливочное масло
    4 столовые ложки
  • листья шалфея, нарезанные
    100 г
  • мелко натертый чеснок
    1 зубчик
  • кленовый сироп
    2 столовые ложки
  • соль и перец
    по вкусу
  • мускатная тыква
    2 штуки
  • красный перец чили, тонко нарезанный
    1 штука
Как приготовить:
  • Нагрейте духовку до 250 °С и поместите решетку духовки в верхнюю треть. Смажьте бортики противня маслом
  • Растопите 2 столовые ложки масла в маленькой сковороде на среднем огне и готовьте, вращая сковороду, пока масло не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет. Добавьте нарезанный шалфей и, как только масло равномерно подрумянится, переложите в среднюю миску и дайте немного остыть. После охлаждения разотрите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла с коричневым маслом, чтобы получилась паста, затем добавьте чеснок, кленовый сироп и щепотку соли и перца.
  • Тем временем очистите тыкву от кожуры и разрежьте вдоль пополам, затем выньте и выбросьте семена. Порежьте тыкву на кружочки толщиной примерно 1-1,5 см.
  • Приправьте тыкву по 1/2 чайной ложки соли и перца и смажьте смесью сливочного масла. Выпекайте, смазывая масляной смесью каждые 10 минут, до мягкости, от 65 до 75 минут.
  • Пока готовится тыква, подготовьте семена. Удалите лишние волокна и промойте их. Разложите на другом противне и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета.
  • Когда тыква и семена будут готовы, подавайте блюдо порционно, сбрызнув оливковым маслом и украсив тыквенными семечками.
Жареная брокколи с соусом из семян подсолнуха

Вкусное и полезное блюдо с семенами подсолнуха

Жареная брокколи с соусом сальса из семян подсолнуха

Сальса, приготовленная из сушеного перца чили, семечек и масла, — пикантная изюминка этого гарнира. Дробленые очищенные семена подсолнуха добавляют глубину и дополнительную дымность жареным овощам.

Ингредиенты для соуса сальса:
  • помидоры
    2 штуки
  • сладкий перец
    1 штука
  • семена подсолнечника
    50 г
  • перец чили
    1 штука
  • кинза
    1 небольшой пучок
  • соль и перец
    по вкусу


Ингредиенты для основного блюда:
  • вешенки свежие
    500 г
  • оливковое масло
    3 столовые ложки
  • соль и перец
    по вкусу
  • брокколи, обрезанные и разделенные на крупные соцветия
    400 г
  • рикотта
    100 г
  • лимонная цедра
    1 чайная ложка
  • молоко
    50 мл
Как приготовить:
  • Чтобы приготовить сальсу, удалите кожуру с помидоров и сладкого перца. Нарежьте очищенные помидоры, сладкий перец и чили. Положите овощи в чашу для блендера, добавьте нарезанную кинзу, очищенные семечки, соль и перец. Измельчите смесь, чтобы она стала однородной.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов. На большом противне с бортиками смешайте грибы с 2 столовыми ложками масла и 1/4 чайной ложки соли и перца. Выпекайте 8 минут.
  • На втором противне смешайте брокколи с оставшейся столовой ложкой масла и по 1/4 чайной ложки соли и перца. Перемешайте грибы, добавьте брокколи в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета и мягкости, еще 10-12 минут.
  • В миске смешайте рикотту и цедру лимона, добавив молоко, чтобы смесь стала однородной. Выложите на большую тарелку или блюдо.
  • Выложите брокколи и грибы поверх рикотты, затем добавьте ложку сальсы.

Брюссельская капуста с тыквенными семечками

Необычный рецепт гарнира, который идеально подойдет к мясу или рыбе. Это невероятно универсальное блюдо с ярким вкусом и волшебным ароматом.

Ингредиенты:
  • брюссельская капуста
    600 г
  • оливковое масло
    5 столовых ложек
  • соль и перец
    по вкусу
  • сливочное масло
    1 столовая ложка
  • тыквенные семечки
    100 г
  • порошок чили
    1 чайная ложка
  • молотая корица
    ½ чайной ложки
  • молотый кориандр
    ½ чайной ложки
  • лимон
    ½ чайной ложки
  • сушеный инжир, нарезанный четвертинками
    50 г
Как приготовить:
  • Разогрейте духовку до 220°С. На большом противне с бортиками смешайте брюссельскую капусту с 2 столовыми ложками масла и добавьте по 1 чайной ложке соли и перца. Разложите срезом вниз и запекайте до золотисто-коричневого цвета и мягкости, 20-25 минут.
  • Тем временем в маленькой сковороде растопите сливочное масло и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте тыквенные семечки и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми и не начнут издавать хлопающий звук, от 5 до 10 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и перемешайте с порошком чили, корицей, кориандром и 1/2 чайной ложки перца.
  • Мелко натрите 2 чайные ложки лимонной цедры в большую миску, затем выжмите 2 столовые ложки сока и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте брюссельскую капусту, инжир и тыквенные семечки и перемешайте. При желании дополнительно приправьте солью и перцем.
Брюссельская капуста с тыквенными семечками

Простой и полезный гарнир для праздничного стола

Пюре из сладкого картофеля с розмарином и семечками

Это картофельное пюре идеально подходит для любителей необычных блюд со сладким вкусом. Семечки в этом блюде придают дополнительный ореховый вкус и особую пикантность.

Ингредиенты:
  • сладкий картофель (батат)
    1 кг
  • очищенные семечки подсолнуха
    100 г
  • оливковое масло
    2 столовые ложки
  • тертый сыр пармезан
    3 столовые ложки
  • кайенский перец
    1/8 чайной ложки
  • крупно нарезанный свежий розмарин
    3 чайные ложки
  • кленовый сироп
    3 столовые ложки
  • соль
    1 чайная ложка
Как приготовить:
  • Приготовьте сладкий картофель. Для этого выпекайте его в микроволновой печи на высокой мощности 6 минут. После переверните каждую картофелину и готовьте до мягкости, еще 6 минут. Дайте постоять, пока батат достаточно не остынет, чтобы можно было продолжить готовку.
  • Тем временем на противне с бортиками смешайте семена с маслом, затем пармезан, кайенский перец, 2 чайные ложки розмарина и 1/2 чайной ложки соли. Запекайте в духовке до появления аромата, около 3 минут. Перемешайте с оставшейся чайной ложкой розмарина.
  • Очистите картофель и сделайте пюре с кленовым сиропом и 1/2 чайной ложки соли до получения однородной массы. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте смесью из семечек и сыра.