Исследования связывают потребление семян подсолнечника с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития таких заболеваний, как высокое кровяное давление или сердечные заболевания. Они также содержат питательные вещества, которые могут поддержать вашу иммунную систему и повысить уровень энергии.
Но одинаково ли полезны соленые и несоленые семечки? Расскажем в этой статье.
Фосфор, магний и медь в семенах подсолнуха играют важную роль в поддержании костей здоровыми и сильными.
Полезные свойства семян подсолнечника
Уменьшение воспаления. Людям с кратковременным или хроническим воспалением семена подсолнечника могут полезно регулярно употреблять семена подсолнечника. Они содержат витамин Е, флавоноиды и другие растительные соединения, которые могут уменьшить воспаление. Исследование показало, что употребление семян подсолнечника и других семян пять или более раз в неделю приводит к снижению уровня воспаления, что также снижает факторы риска некоторых хронических заболеваний.
Улучшение здоровья сердца. Семена подсолнечника богаты «полезными» жирами, в том числе полиненасыщенными жирами и мононенасыщенными жирами. Одна порция в 30 граммов содержит 14 граммов жиров. Исследования показали, что потребление семян подсолнечника с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, высоким уровнем хорошего холестерина и высоким кровяным давлением.
Поддержка иммунной системы. Семена подсолнечника являются источником многих витаминов и минералов, которые могут поддержать вашу иммунную систему и повысить вашу способность бороться с вирусами. К ним относятся как цинк, так и селен. Цинк играет жизненно важную роль в иммунной системе, помогая организму поддерживать и развивать иммунные клетки. Селен также играет роль в уменьшении воспаления, борьбе с инфекцией и повышении иммунитета.
Повышение уровня энергии. В то время как высокий уровень белка в семенах подсолнечника уже помогает повысить уровень энергии, другие питательные вещества, такие как витамин B и селен, могут помочь вам оставаться энергичными. Витамин B1 (также известный как тиамин), присутствующий в семенах подсолнечника, может помочь вам преобразовать пищу в энергию, которая поможет вам оставаться активным в течение дня. Селен может увеличить кровоток и доставить больше кислорода в ваше тело.
Какие полезные вещества содержатся в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника богаты белком и полезными жирами, а также антиоксидантами, которые могут снизить риск развития серьезных заболеваний.
Это также отличный источник:
- Витамина Е
- Витамина В1
- Витамина В6
- Железа
- Меди
- Селена
- Марганца
- Цинка
- Калия
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они также относительно калорийны. Важно, чтобы порции не превышали 30 граммов в день. Чтобы замедлить потребление калорий во время перекуса, многие едят семена в скорлупе, так как требуется время на их очистку.
Какие семечки полезнее: соленые или несоленые?
Мы рассмотрели основные свойства семян подсолнечника и подошли к главному вопросу: какие семечки полезнее: соленые или несоленые. Ответ очень простой. Добавление соли никак не влияет на содержание питательных веществ в этом продукте.
Конечно, в соленых семечках больше натрия. Поэтому если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, вам стоит выбрать несоленые семечки.
В остальном это исключительно дело вкуса. Если вы любите соленые семечки, не отказывайте себе в этом удовольствии. Они также полезны, как несоленые.
Фитохимические соединения, такие как флавоноиды, в семенах подсолнуха обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний
Включаем семечки в свой ежедневный рацион
Вы можете есть семечки просто так или добавить к другим блюдам. Вот несколько способов, которыми вы можете включить их в свой рацион:
- Посыпать поверх салата
- Добавить в смесь семян и сухофруктов
- Положить в овсянку
- Посыпать жаркое
- Добавить в вегетарианские бургеры
- Смешайте с тестом для выпечки
Более чем за шесть лет практики помогла многим девушкам: похудеть и наладить отношения с едой и освободиться от проблем со здоровьем.