Vkontakte

Соленые и несоленые семечки: что полезнее?

Исследования связывают потребление семян подсолнечника с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития таких заболеваний, как высокое кровяное давление или сердечные заболевания. Они также содержат питательные вещества, которые могут поддержать вашу иммунную систему и повысить уровень энергии.

Но одинаково ли полезны соленые и несоленые семечки? Расскажем в этой статье.

Свежие семечки

Фосфор, магний и медь в семенах подсолнуха играют важную роль в поддержании костей здоровыми и сильными.

Полезные свойства семян подсолнечника

Уменьшение воспаления. Людям с кратковременным или хроническим воспалением семена подсолнечника могут полезно регулярно употреблять семена подсолнечника. Они содержат витамин Е, флавоноиды и другие растительные соединения, которые могут уменьшить воспаление. Исследование показало, что употребление семян подсолнечника и других семян пять или более раз в неделю приводит к снижению уровня воспаления, что также снижает факторы риска некоторых хронических заболеваний.

Улучшение здоровья сердца. Семена подсолнечника богаты «полезными» жирами, в том числе полиненасыщенными жирами и мононенасыщенными жирами. Одна порция в 30 граммов содержит 14 граммов жиров. Исследования показали, что потребление семян подсолнечника с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, высоким уровнем хорошего холестерина и высоким кровяным давлением.

Поддержка иммунной системы. Семена подсолнечника являются источником многих витаминов и минералов, которые могут поддержать вашу иммунную систему и повысить вашу способность бороться с вирусами. К ним относятся как цинк, так и селен. Цинк играет жизненно важную роль в иммунной системе, помогая организму поддерживать и развивать иммунные клетки. Селен также играет роль в уменьшении воспаления, борьбе с инфекцией и повышении иммунитета.

Повышение уровня энергии. В то время как высокий уровень белка в семенах подсолнечника уже помогает повысить уровень энергии, другие питательные вещества, такие как витамин B и селен, могут помочь вам оставаться энергичными. Витамин B1 (также известный как тиамин), присутствующий в семенах подсолнечника, может помочь вам преобразовать пищу в энергию, которая поможет вам оставаться активным в течение дня. Селен может увеличить кровоток и доставить больше кислорода в ваше тело.

Какие полезные вещества содержатся в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника богаты белком и полезными жирами, а также антиоксидантами, которые могут снизить риск развития серьезных заболеваний.

Это также отличный источник:

  • Витамина Е
  • Витамина В1
  • Витамина В6
  • Железа
  • Меди
  • Селена
  • Марганца
  • Цинка
  • Калия

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они также относительно калорийны. Важно, чтобы порции не превышали 30 граммов в день. Чтобы замедлить потребление калорий во время перекуса, многие едят семена в скорлупе, так как требуется время на их очистку.

Какие семечки полезнее: соленые или несоленые?

Мы рассмотрели основные свойства семян подсолнечника и подошли к главному вопросу: какие семечки полезнее: соленые или несоленые. Ответ очень простой. Добавление соли никак не влияет на содержание питательных веществ в этом продукте.

Конечно, в соленых семечках больше натрия. Поэтому если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, вам стоит выбрать несоленые семечки.

В остальном это исключительно дело вкуса. Если вы любите соленые семечки, не отказывайте себе в этом удовольствии. Они также полезны, как несоленые.

Девушки едят семечки на природе

Фитохимические соединения, такие как флавоноиды, в семенах подсолнуха обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний

Включаем семечки в свой ежедневный рацион

Вы можете есть семечки просто так или добавить к другим блюдам. Вот несколько способов, которыми вы можете включить их в свой рацион:

  • Посыпать поверх салата
  • Добавить в смесь семян и сухофруктов
  • Положить в овсянку
  • Посыпать жаркое
  • Добавить в вегетарианские бургеры
  • Смешайте с тестом для выпечки
Анна Хоменко
Проверено экспертом
Дипломированный нутрициолог
Анна Хоменко Дипломированный нутрициолог
Образрование Университет образовательной медицины
Дипломированный нутрициолог Университета Образовательной Медицины и тренер.
Более чем за шесть лет практики помогла многим девушкам: похудеть и наладить отношения с едой и освободиться от проблем со здоровьем.

Поделиться:

FAQ по теме «Соленые и несоленые семечки: что полезнее? »
  • Соленые семечки полезны?
    Соленые семечки, как и не соленые, содержат те же питательные вещества, например, белки, витамины и минералы При этом высокое содержание соли может не всегда полезно для здоровья. Излишнее потребление соли может привести к повышению артериального давления, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и другим проблемам со здоровьем. Поэтому важно выбирать семечки с умеренным содержанием соли и употреблять их в умеренных количествах.
  • Кому нельзя есть соленые семечки?
    Людям с высоким артериальным давлением или заболеваниями почек рекомендуется ограничивать потребление соленых семечек из-за высокого содержания натрия. Если у вас аллергия на на орехи, вы должны быть осторожны при употреблении семечек подсолнуха, поскольку они тоже могут дать аллергическую реакцию. Для остальных соленые семечки безопасны, особенно если употреблять их умеренном количестве, не превышая рекомендуемую норму в 30 г в день.
  • Какие семечки полезнее: соленые или несоленые?
    Добавление соли не изменяет питательную ценность данного продукта. Естественно, соленые семечки содержат больше натрия. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с ограничением соли, лучше выбрать несоленые семечки. В остальном это вопрос предпочтений. Если вам нравятся соленые семечки, не нужно себя обманывать. Они также полезны, как и несоленые.