Содержание
- Салат из арахиса и черного риса с манго
- Западно-африканский арахисовый суп
- Бараньи отбивные с арахисом
- Торт с соленым арахисовым маслом и шоколадом
- Запеченная свекла с медом, соленым арахисом и фетой
- Домашнее хрустящее арахисовое масло с кленовым сиропом
- Жареная брокколи и соус сатай
- Печенье с арахисом и карамелью
- Жареный арахис с розмарином и чесноком
- Запеченный копченый лосось с салатом и арахисовым маслом
У арахиса есть потенциал, который выходит далеко за рамки обычного снека. Предлагаем 10 лучших рецептов блюд из жареного арахиса: как соленых, так и сладких.
Салат из арахиса и черного риса с манго
Салат из арахиса и черного риса с манго
Этот восхитительно освежающий арахисовый салат выглядит потрясающе на контрасте черного риса и апельсинового манго.
- Черный рис180 г
- Кунжутное масло2 ст. л.
- Красный перец чили, мелко нарезанный2 шт
- Зеленый лук, мелко нарезанный1 пучок
- Красная луковица, мелко нарезанная1 шт
- Жареный арахис, крупно нарезанный50 г
- Спелые манго, очищенные2 шт
- Рыбный соус1 ст. л.
- Сок лайма1 шт
- Листья кинзы10 г
- Соль и черный перецПо вкусу
- Отварите рис в подсоленной воде примерно 18–20 минут, пока он не станет мягким, затем слейте воду и переложите в миску
- Полейте рис ложкой масла и перемешайте вместе с перцем чили, зеленым луком, красным луком и арахисом. Очистите манго от косточек и нарежьте на кусочки по 2 см – смешайте половину с рисом и оставьте половину
- Смешайте рыбный соус и сок лайма. Приправьте рис, а затем разложите по сервировочным тарелкам, сверху добавьте оставшееся манго и заправку из рыбного соуса и подавайте
Западно-африканский арахисовый суп
Западно-африканский арахисовый суп
Арахис широко используется в супах и тушеных блюдах Западной Африки. Есть рецепты с копченой рыбой, курицей или говядиной. Эта слегка приправленная сладким картофелем версия может быть не совсем аутентичной — местные жители, вероятно, не используют арахисовое масло. Но это определенно супербыстрое и восхитительное блюдо, которое идеально подходит для обеда.
- Растительное масло2 ст. л
- Луковица, крупно нарезанная1 шт
- Чеснок2 зубчика
- Свежий имбирь1 небольшой кусочек
- Кайенский перец¼ ч. л
- Молотый тмин1 ч. л
- Молотая корица1 щепочка
- Сладкий картофель1 шт
- Нарезанные помидоры400 г
- Овощной или куриный бульон300 мл
- Жареный арахис50 г
- Сок лайма½ лайма
- Свежий кориандр для украшенийнесколько листьев
- Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок, имбирь, перец чили, тмин и корицу, затем перемешайте, пока не почувствуете невероятный аромат
- Добавьте сладкий картофель и перемешайте, чтобы специи покрыли его, следя за тем, чтобы чеснок не подгорел. Добавьте помидоры и бульон и осторожно кипятите около 10 минут, пока картофель не станет мягким
- Измельчите арахис с 10 мл воды с помощью блендера до кремообразного состояния, чтобы получить масло. Переложите полученное масло в маленькую миску, добавьте столько супового бульона, чтобы получился однородный крем, а затем добавьте в суп
- С помощью погружного блендера или картофелемялки превратите часть картофеля в пюре. Вы можете оставить в супе несколько комочков, а можете взбить все в блендере
- Приправьте суп солью, черным перцем и соком лайма, посыпьте кориандром и подавайте
Бараньи отбивные с арахисом
Бараньи отбивные с арахисом
Арахис, свежий огурец и ароматные бараньи отбивные. Более изысканное блюдо сложно придумать.
- Огурец1 шт
- Арахис200 г
- Йогурт250 г
- Мед½ ч. л
- Сок лимона½ лимона
- Чили½ ч. л
- Бараньи отбивные6 шт
- Нарежьте огурец по диагонали, оставьте сердцевину посередине, так как позже она добавит немного влаги
- Грубо измельчите арахис в блендере, затем добавьте йогурт, мед, лимон и перец чили
- Разогрейте сковороду на сильном огне, затем порциями обжарьте бараньи отбивные, стараясь не передержать их. Выложите их на большой противень и запекайте в духовке при той же температуре в течение 7–10 минут или до тех пор, пока они не будут готовы по вашему вкусу
- С помощью погружного блендера или картофелемялки превратите часть картофеля в пюре. Вы можете оставить в супе несколько комочков, а можете взбить все в блендере
- Обваляйте ломтики огурца в арахисе, затем разложите их на тарелке рядом с отбивными. Подавайте с большим количеством арахисового соуса
Торт с соленым арахисовым маслом и шоколадом
Торт с соленым арахисовым маслом и шоколадом
Ваши вкусовые рецепторы будут в восторге от этого блюда, даже если ваша талия может немного пострадать.
- Сливочное масло6 ст. л
- Сахарная пудра250 г
- Крупное яйцо1 шт
- Соль¼ ч. л
- Мука200 г
- Арахис200 г
- Сахарная пудра60 г
- Сливочное масло6 ст. л
- Сливки125 мл
- Сахарная пудра110 г
- Сливочное масло2 ст. л
- Мед1 ч. л
- Какао-порошок½ стакана
- Ванилин½ ч. л
- Для основы. Взбейте масло с сахарной пудрой до пышной массы. Добавьте яйцо и соль, затем взбейте еще раз, чтобы смешать ингредиенты. Добавьте муку, затем замесите тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-4 часа
- Разрежьте тесто пополам, затем раскатайте его, пока оно не станет толщиной около 5 мм. Используйте его, чтобы выровнять, на 20-сантиметровой форме. Охладите в течение 30 минут, затем выпекайте при температуре 190 C в течение 10-15 минут или пока края не станут золотистыми. Охладите несколько минут
- Для крема. Измельчите арахис с небольшим количеством воды, чтобы приготовить пасту. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до полного смешивания. С помощью шпателя или ножа выложите смесь ложкой и распределите ее по испеченным коржам. Поставьте в холодильник
- Для глазури. Нагрейте сливки, сахар, масло и мед в небольшой кастрюле, пока они не растают и не станут теплыми. Взбейте с просеянным какао-порошком и ванильным экстрактом до получения однородной массы, затем процедите через мелкое сито, чтобы удалить комочки
- Вылейте шоколадную глазурь поверх слоя арахисового масла и охладите, не менее 30 минут. Посыпьте сверху солью, если хотите. Пирог лучше всего есть прямо из холодильника
Запеченная свекла с медом, соленым арахисом и фетой
Запеченная свекла с медом, соленым арахисом и фетой
Соленый арахис – потрясающий вкусовой компонент. Добавьте горсть в любой салат, и вы получите насыщенный сливочный вкус, а также немного дополнительный калорий, которые помогут вам чувствовать себя сытым и довольным.
- Свекла1 кг
- Тимьян2 ст. л
- Мед2 ст. л
- Растительное масло2 ст. л
- Соль1 ч. л
- Свежая петрушка1 пучок
- Солёный арахис100 г
- Сыр фета100 г
- Разогрейте духовку до 200 C. Смешайте очищенную, нарезанную кубиком свеклу в жаростойкой посуде с тимьяном, медом, маслом и солью. Накройте форму фольгой и запекайте 20 минут
- Снимите фольгу и запекайте еще 20-30 минут. На блюде или в миске смешайте свеклу с петрушкой и арахисом. Сверху выложите кусочки мягкого вкусного сыра фета и подавайте
Домашнее хрустящее арахисовое масло с кленовым сиропом
Домашнее хрустящее арахисовое масло с кленовым сиропом
Капелька джема придаст новый яркий оттенок вашему тосту с арахисовым маслом. Измельчение арахиса в трех разных текстурах добавляет неповторимый приятный хруст.
- Арахис200 г
- Растительное масло10 мл
- Кленовый сироп20 мл
- Сахарная пудра20 г
- Соль10 г
- Положите 100 граммов арахиса в кухонный комбайн вместе с солью, затем взбейте на полной мощности. Вы увидите, как арахис сначала превратится в грубую крошку, а затем - в грубую пасту. В этот момент добавляйте растительное масло по несколько капель за раз, и смесь превратится в очень гладкую темно-коричневую пасту. Все это должно произойти в течение пары минут.
- Добавьте кленовый сироп и сахарную пудру, затем взбивайте несколько секунд. Теперь добавьте еще 50 граммов жареного арахиса и взбивайте на полной скорости в течение нескольких секунд, чтобы создать великолепную хрустящую текстуру
- Наконец, добавьте оставшиеся 50 граммов арахиса, пока они полностью не смешаются с остальной частью арахисового масла
Жареная брокколи и соус сатай
Жареная брокколи и соус сатай
Ореховый вкус этого блюда хорошо сочетается с любой брокколи, но попробуйте добавить некоторые сорта фиолетовых соцветий, чтобы сделать блюдо более интересным.
- Брокколи1 кочан
- Красный перец чили1 шт
- Коричневый сахар20 г
- Кокосовое молоко150 мл
- Арахис150 г
- Соевый соус30 мл
- Разогрейте духовку до 210 C. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Разберите брокколи на крупные соцветия. Бросьте в воду и бланшируйте 30 секунд
- Достаньте их из воды, слейте воду и положите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке около 10 минут или пока соцветия слегка не обуглятся
- Обжарьте перец чили в небольшом количестве масла примерно 30 секунд, добавьте сахар и дайте ему немного подрумяниться. Как только сахар станет коричневым, осторожно добавьте кокосовое молоко и дайте ему покипеть 10-15 минут, чтобы оно стало гуще
- Измельчите с помощью блендера 100 граммов арахиса до кремообразной текстуры. Затем понемногу добавляйте получившееся арахисовое масло и перемешайте. Добавьте соевый соус
- Для подачи выложите на тарелку немного соуса, добавьте брокколи, дополнительно полейте соусом и украсьте жареным арахисом
Печенье с арахисом и карамелью
Печенье с арахисом и карамелью
Рекомендуется подавать с чашкой мятного чая. Такие печенья хорошо хранятся в герметичном контейнере в течение нескольких дней.
- Сливочное масло1 кочан
- Сахарная пудра1 шт
- Ванилин20 г
- Яйца150 мл
- Мука150 г
- Мягкая карамель1 банка (400 г)
- Жареный молотый арахис500 г
- Чтобы сделать печенье, разогрейте духовку до 160°C. В миске смешайте масло с сахарной пудрой и ванилью до получения легкой и пушистой массы. Затем добавьте четыре яйца по одному, прежде чем медленно просеять муку, все время перемешивая. Как только смесь станет однородной, хорошо вымесите ее руками, пока не получится плотное, гладкое тесто
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте до толщины 3 мм. Затем с помощью формочки для печенья или ножа вырежьте из теста форму полумесяца и повторяйте, пока не будет использовано все тесто
- Положите полумесяцы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте дополнительно взбитым яйцом. Выпекайте около 10 минут до золотисто-коричневого цвета (время может варьироваться в зависимости от мощности духовки, поэтому лучше следить за ними). Остудите на решетке
- Чтобы приготовить начинку, смешайте карамель с молотым арахисом до однородности, нанесите щедрый слой начинки на одно печенье, затем положите его на другое
- Дайте печеньям остыть и подавайте
Жареный арахис с розмарином и чесноком
Жареный арахис с розмарином и чесноком
Орехи, перемешанные с хрустящим розмарином и сладкими, мягкими зубчиками чеснока, представляют собой необычный и очень вкусный снек. Идеально подходит для вечеринки или перекуса во время просмотра фильма.
- Оливковое масло4 ст. л
- Чеснок12 зубчиков
- Листья розмарина6 ст. л
- Жареный арахис450 г
- Соль1 ст. л
- Нагрейте оливковое масло в широкой сковороде с высокими бортами на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока, при необходимости отрегулируйте огонь, чтобы они постоянно шипели, и готовьте около 5 минут, пока на чесноке не появятся золотисто-коричневые пятна, а кожица не начнет трескаться и образовывать волдыри. Время от времени наклоняйте сковороду, чтобы масло скапливалось и почти покрывало зубчики
- Сдвиньте чеснок к одной стороне сковороды, положите розмарин в масло рядом с чесноком и добавьте арахис на оставшееся место в сковороде. Убавьте огонь до среднего и дайте розмарину покипеть в масле в течение минуты, немного помешивая, затем перемешайте все вместе. Пусть все ингредиенты тихо и равномерно шипят в течение примерно 4 минут. Часто перемешивайте арахис
- Посыпьте солью, покрошите перец чили, хорошо перемешайте и готовьте еще минуту
- Снимите с огня и дайте арахису медленно готовиться на горячей сковороде, время от времени помешивая, пока он немного не остынет. Попробуйте и добавьте больше соли или раскрошенного перца чили, если захотите. Подавайте блюдо теплым или комнатной температуры
Запеченный копченый лосось с салатом и арахисовым маслом
Запеченный копченый лосось с салатом и арахисовым маслом
Теплый копченый лосось восхитителен независимо от того, приготовлен ли он в масле при температуре 40°С, на гриле или слегка запечен, как в этом рецепте. Он становится более соленым, поэтому не приправляйте его дополнительно.
- Копченый лосось4 куска по 50 г
- Растительное масло1 ст. л
- Большая очищенная морковь1 шт
- Редис6 шт
- Красная луковица½ головки
- Белая фасоль50 г
- Лайм1 шт
- Семена кориандра1 щепотка
- Семена укропа1 щепотка
- Листья салата1 пучок
- Рыбный соуспо вкусу
- Соевый соуспо вкусу
- Кунжутное маслопо вкусу
- Арахис100 г
- Паста мисо1 ч. л
- Рисовый или яблочный уксус1 капля
- Масло чили1 капля
- Сок лайма½ лайма
- Чеснок1 зубчик
- Для приготовления лосося: смажьте противень небольшим количеством растительного масла и запеките лосось при 140 С в течение 8-10 минут. В идеале он должен быть окрашен снаружи, но темно-розовым в середине
- Для приготовления салата: нарежьте овощи как можно тоньше. Выжмите сок лайма и смешайте со всеми остальными ингредиентами
- Для приготовления арахисового масла: измельчите арахис в блендере, при необходимости добавив немного растительного масла. Смешайте остальные ингредиенты; добавьте немного воды, если паста станет слишком густой
- Перед подачей разложите салат по четырем тарелкам, сверху положите кусочек лосося, ложку мисо и арахисового масла