Содержание
Тем, кто пробовал домашний хлеб с семечками, часто обычная выпечка кажется пресной. Хрустящая корочка и поджаренные семена подсолнуха будто созданы друг для друга. Возможно, именно поэтому существует так много видов и форм несладкой выпечки с семечками.
Кроме привычного нам хлеба, есть и другие, не менее вкусные варианты домашней выпечки. В самых разных уголках мира можно найти традиционные рецепты хлеба с добавлением подсолнечных семечек.
И в этой статье мы поделимся тремя рецептами из разных национальных кухонь мира:
- Французский багет с семечками
- Итальянская чиабатта с семечками
- Турецкая лепешка с семечками.
Рецепт французского багета с семечками подсолнуха
Рецепт французского багета с семечками подсолнуха
- сухие дрожжи1 г
- сахар1 ч. л
- мука пшеничная4 ½ чашки
- соль1 ч. л
- подсолнечное масло2 ст. л
- семена подсолнечника⅔ чашки
- Растворите дрожжи в 2 столовых ложках теплой воды с щепоткой сахара и добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Добавьте в смесь оставшуюся муку, соль, масло и около 220 мл теплой воды. Хорошо вымесите тесто. Накройте и оставьте подниматься еще на 40 минут.
- Разогрейте духовку до 220°C и застелите противень жиронепроницаемой бумагой.
- Еще раз тщательно вымесите тесто, разделите на 4 равные части и сформируйте багеты. Каждый аккуратно надрежьте несколько раз по диагонали и положите на противень. Накройте и оставьте подниматься еще на 20 минут.
- Смажьте багеты водой и посыпьте семечками. Приправьте небольшим количеством морской соли и запекайте в духовке около 45 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
- Выньте багеты из духовки и дайте остыть перед подачей на стол.
Рецепт итальянской чиабатты с семечками
Рецепт итальянской чиабатты с семечками
- семечки подсолнуха100 г
- мука500 г
- воды320 г
- хлебная закваска100 г
- живые дрожжи, растворённые в воде5 г
- оливковое масло30 г
- соль½ ч. л
- Насыпьте муку на рабочую поверхность и сделайте отверстие посередине. Добавьте половину воды, закваску, дрожжи и соль. Перемешайте все вручную, а затем добавьте остальную воду, оливковое масло и семена. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Сформируйте из теста шар и накройте его влажным кухонным полотенцем. Дайте подняться в течение 2 часов. Сложите тесто, когда оно подойдет.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте кусочки теста по столешнице, пока они не станут удлиненными. Накройте их кухонным полотенцем и дайте постоять 15 минут.
- Аккуратно прижмите кусочки теста ладонью. Возьмите кусок теста, сложите на треть и прижмите кончиками пальцев. Сложите оставшуюся часть и прижмите ее пальцами.
- Рассыпьте оставшиеся семечки на столешнице. Кусочки теста положите швом вниз и помажьте сверху влажной кисточкой.
- Выложите кусочки теста швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставьте подниматься еще на час, накрыв влажным кухонным полотенцем.
- Разогрейте духовку до 235 ºC. Непосредственно перед тем, как положить чиабатты в духовку, обдайте стенки духового шкафа водой.
- Поставьте чиабатту в духовку и запекайте при 235ºC 4 минуты. Уменьшите температуру до 220°С и выпекайте еще 11 минут. Смажьте верх чиабатты оливковым маслом и дайте остыть на решетке.
Рецепт турецкой лепешки с семечками
Рецепт турецкой лепешки с семечками
- вода1 стакан
- оливковое масло2 ст. л
- сахар2 ст. л
- соли1 ч. л
- пшеничная мука1 ½ стакана
- неотбеленная цельнозерновая мука1 стакан
- дрожжи2 ¼ ч. л
- свежий розмарин, мелко нарезанный½ ст. л
- семечки подсолнуха¼ стакана
- Поместите все ингредиенты, кроме семечек, в хлебопечку и запустите ее на режим теста.
- Примерно через 30 минут после начала цикла, когда машина подаст звуковой сигнал, чтобы вы добавили «дополнительные» ингредиенты, бросьте семена подсолнечника. Если вы забудете, не беспокойтесь. Просто замесите их непосредственно перед раскатыванием теста.
- Когда тесто будет готово, достаньте его и нарежьте на желаемое количество лепешек. Накройте тесто и дайте ему отдохнуть 5-10 минут.
- Аккуратно придавите каждую лепешку руками, чтобы она растянулась. Накройте и дайте постоять еще 10 минут.
- Разогрейте духовку до 250 градусов и поместите в нее пекарский камень, если он у вас есть. Если у вас его нет, вы можете испечь лепешки на противне.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и с помощью скалки раскатайте каждый кусочек теста в плоский круг толщиной около 2 см.
- Накройте лепешки чистым сухим кухонным полотенцем и дайте тесту подняться. Выпекайте лешики в течение 10 минут или до тех пор, пока корочка не станет приятного золотисто-коричневого цвета.