Витамин Е относится к группе мощных антиоксидантов, которые обеспечивают различные противовоспалительные функции и уничтожают свободные радикалы, чтобы защитить ваши клетки от окислительного повреждения. Кроме того, поскольку витамин Е также играет несколько ролей в поддержании иммунной системы и защите от таких заболеваний, как болезни сердца и рак, его дефицит может сделать вас более склонными к болезням, инфекциям и воспалительным заболеваниям, а также к нарушениям зрения и мышечной слабости.
Витамин Е, присутствующий в семенах подсолнуха, тыквы и арахисе является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений.
Зачем нам нужен витамин Е?
Витамин Е действует в организме как антиоксидант. Он избавляется от вредных свободных радикалов, нейтрализуя их, чтобы они не разрушали здоровые клетки. Без антиоксидантов, таких как витамин Е, в вашей системе свободные радикалы путешествуют по вашей крови и цепляются за клетки.
Свободные радикалы повреждают жизненно важные органы, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают шансы заболеть раком.
Сколько витамина Е вам нужно?
Рекомендуемая суточная доза витамина Е для лиц в возрасте 14 лет и старше составляет 15 мг. Как правило, вы можете получить суточную дозу витамина Е с помощью сбалансированной диеты. Прием добавок также возможен, но вы должны проявлять осторожность при их приеме. Чрезмерное количество витамина Е может вызвать побочные эффекты.
Поскольку витамин Е является жирорастворимым питательным веществом, всасывание увеличивается в присутствии пищевого жира. Поэтому при употреблении любой пищи с высоким содержанием витамина Е лучше сочетать с другой едой, содержащей жир.
К счастью, есть довольно много продуктов, которые содержат хотя бы некоторое количество витамина Е. При этом лучшие пищевые источники этого микроэлемента содержат большое количество альфа-токоферола, наиболее биологически активной формы питательного вещества.
Топ-5 продуктов, богатых витамином Е
Группы продуктов, богатых витамином Е, включают жиры, такие как оливковое масло. Вы можете получить витамин Е из орехов и семян, таких как миндаль и семена подсолнуха. Мясо, молочные продукты, листовая зелень и обогащенные злаки — другие отличные источники витамина Е.
Мы подобрали 5 самых лучших источников витамина Е:
- Кукурузное масло
- Хлопковое масло
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Семена подсолнечника
Одна столовая ложка этого продукта содержит 2 мг витамина Е (13 % суточной нормы). Вы можете включить этот продукт в свой рацион, чтобы разнообразить вкус блюд. Кукурузное масло отличается мягким нейтральным вкусом и легким ароматом. Идеально подойдет для добавления в салаты.
Хлопковое масло содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом со многими доказанными преимуществами для кожи. В столовой ложке этого продукта содержится чуть меньше 5 миллиграммов или около 32 % рекомендуемой суточной дозы витамина Е.
Оливковое масло содержит меньше витамина Е, чуть более 2 мг на столовую ложку (14 % суточной нормы) но как более распространенный диетический компонент оно заслуживает места в этом списке. Поскольку масла по своей природе являются жирами, усвоение содержащегося в них витамина Е довольно высокое.
Подсолнечное масло является лидером по содержанию витамина Е. В столовой ложке этого продукта содержится 6 мг витамина Е. А это составляет целых 35 % от суточной нормы. Но обратите внимание, речь идет о нерафинированном масле холодного отжима. В масле без запаха содержание витамина намного меньше.
Семена подсолнечника являются богатым источником минералов, таких как железо, цинк и селен, незаменимых минералов, необходимых для многих ферментативных функций. Они также богаты витамином Е. Горсть в 30 граммов содержит около 10 мг, что составляет две трети рекомендуемой дневной нормы. Интересно, что хотя семена подсолнечника являются одним из самых богатых источников витамина Е среди прочих семян.
Семена подсолнуха могут помочь снизить уровень "плохого" холестерина благодаря содержащимся в них ненасыщенным жирным кислотам.
В заключение
Добавление продуктов с высоким содержанием витамина Е в ваш рацион помогает сохранить здоровье вашего тела, но вам нужно опасаться высокой калорийности. Растительные масла богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Эти полезные жиры, для краткости называемые МНЖК и ПНЖК, приносят пользу вашему сердцу и снижают уровень холестерина, если вы употребляете их вместо насыщенных и трансжиров.
Несмотря на то, что некоторые растительные масла полны полезных жиров и витамина Е, они также содержат много калорий. Если вы потребляете слишком много калорий, это может привести к увеличению веса. Поэтому важно употреблять эти продукты умеренно.
Более чем за шесть лет практики помогла многим девушкам: похудеть и наладить отношения с едой и освободиться от проблем со здоровьем.