Вы знали, что добавление семечек подсолнуха может сделать даже самое обычное блюдо, например, салат, более вкусным и полезным. Вообще, салат — это нечто гораздо большее, чем просто полезный гарнир. Он может быть красивым, легким и сытным, по вашему желанию.
Мы выбрали пять самых интересных рецептов салатов с семенами подсолнечника, которые можно приготовить по любому случаю — будь то праздничный ужин или полезный перекус.
Салат из рукколы с изюмом и семечками
Ингредиенты:
- руккола350 г.;
- изюм½ стакана;
- семена подсолнечника⅓ стакана;
- бальзамический уксус2 ст. л.;
- оливковое масло⅓ стакана;
Приготовление:
- Положите промытую нарезанную рукколу в чашу.
- В отдельную емкость налейте 1/3 стакана оливкового масла и добавьте 2 столовые ложки бальзамического уксуса. Взбейте заправку вилкой до однородной массы.
- Вылейте заправку на рукколу.
- Тщательно разомните салат руками, чтобы он дал сок.
- Добавьте немного очищенных семечек подсолнуха и изюма.
- Перемешайте салат ложкой, чтобы объединить ингредиенты.
Девушка ест салат
Салат из капусты с жареными семечками
Ингредиенты:
- оливковое масло⅓ стакана;
- яблочный уксус2 ст. л.;
- сахар1 ст. л.;
- нашинкованная капуста400 г.;
- лук шалот, нарезанный кубиками1 шт;
- клюква⅓ стакана;
- жаренные очищенные семечки подсолнечника2 ст. л.;
Приготовление:
- Смешайте оливковое масло, уксус и сахар в большой миске. Тщательно взбейте. Попробуйте заправку и добавьте соль и перец по вкусу.
- Нашинкованную капусту положите в большую емкость для салата.
- Добавьте нарезанный кубиками лук-шалот, клюкву и жареные семечки подсолнуха.
- Перемешайте салат, чтобы покрыть все ингредиенты заправкой. Дайте блюду отстояться в холодильнике не менее 1 часа.
Салат с сыром фета и семечками
Ингредиенты для салата
- листовый салат1 кочан;
- брокколи мелко нарезанная1 чашка;
- огурец тонко нарезанный1 шт.;
- семечки подсолнуха¼ стакана;
- сыр фета¼ стакана;
Ингредиенты для заправки
- оливковое масло½ стакана;
- бальзамический уксус¼ стакана;
- вода¼ стакана;
- чеснок2 зубчика;
- соль1 чайной л.;
- орегано1 чайной л.;
- свежемолотый перец½ чайной л.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для заправки с помощью погружного блендера.
- Вымойте и нарежьте все овощи.
- Сложите листья салата, нарезанную брокколи и ломтики огурца в емкость. Добавьте семена подсолнечника и сыр фета.
- Залейте салат заправкой и подавайте.
Готовка салата
Тропический салат с семечками и ананасами
Ингредиенты:
- свежий ананас200 г.;
- красный болгарский перец200 г.;
- оранжевый или жёлтый болгарский перец200 г.;
- зеленый перец чили1 шт.;
- оливковое масло2 ст. л.;
- свежевыжатый сок лайма1 ст. л.;
- гималайская розовая соль½ чайной л.;
- жареные очищенные семечки2 ст. л.;
Приготовление:
- Ананас нарежьте небольшими кусочками и положите в чашу для смешивания салата. Добавьте в миску мелко нарезанный красный и оранжевый сладкий перец.
- Заправьте овощи оливковым маслом.
- Положите в чашу мелко нарезанный перец чили.
- Приправьте салат солью и соком лайма, хорошо перемешайте.
- Поставьте чашу в холодильник примерно на час, чтобы дать соку пропитать все ингредиенты.
- Перед подачей добавьте в салат жареные семена подсолнечника.
Сковорода с курицей
Салат с семечками подсолнечника и курицей
Ингредиенты для салата
- варёное куриное филе400 г.;
- мелко нарезанный стебель сельдерея100 г.;
- мелко нарезанный зелёный лук1 пучок;
- нашинкованная пекинская капуста300 г.;
- зелёное яблоко, нарезанное мелкими кубиками1 шт.;
- очищенные семечки подсолнуха½ стакана;
Ингредиенты для заправки
- майонез без уксуса100 г.;
- сметана½ стакана;
- дижонская горчица2 ст. л.;
- мелко нарезанный укроп1 ст. л.;
- сахар2 чайные л.;
- белый перец½ чайной л.;
- лимонный сок5 чайной л.
Приготовление:
- Смешайте в миске майонез, сметану, дижонскую горчицу, укроп, сахар, белый перец и лимонный сок до однородной массы.
- Нарежьте отварную курицу на небольшие кусочки и положите в большую емкость для смешивания.
- Нарежьте и добавьте остальные ингредиенты салата (сельдерей, зеленый лук, пекинскую капусту, яблоко и семечки).
- Добавьте заправку и тщательно перемешайте.
- Охладите готовый салат не менее двух часов и подавайте.