А вы знали, что с тыквенными семечками можно приготовить множество блюд? В этой статье мы поделимся 5 лучшими рецептами вторых блюд со всего света, которые не оставят вас равнодушными.
Вот 5 рецептов вкусных вторых блюд с семечками тыквы.
Филиппинское адобо из курицы
Филиппинское адобо из курицы
Ингредиенты:
- цветная капуста, разделенная на маленькие соцветия½ кочана
- тыква, нарезанная кубиком300 г
- растительное масло3 ст. л
- маленькая белая луковица, нарезанная1 шт
- нарезанный лук шалот2 шт.
- чеснок6 зубчиков
- кусочек имбиря, очищенный, мелко натертый1 шт
- сухой красный перец1 ч. л
- несладкое кокосовое молоко2 банки
- уксус белый1 стакан
- куриные ножки, голени и бедра, разделенные4 шт
- мед3 ст. л
- несоленые жареные тыквенные семечки30 г
- тонко нарезанный перец чили1 шт
- нарезанный зеленый лук (для подачи)1 пучок
- лавровый лист10 шт
- черный перец горошком2 ст. л
- молотая куркума2 ст. л
- несладкая тертая кокосовая стружка¼ стакана
- сольпо вкусу
- свежемолотый перецпо вкусу
Как приготовить:
- Положите лавровый лист и перец горошком в центр марли и завяжите кулинарной бечевкой; отложите пакетик в сторону. Обжарьте куркуму в небольшой сухой сковороде на среднем или слабом огне, часто помешивая, пока она не станет ароматной (будьте осторожны, чтобы она не подрумянилась), около 3 минут. Переложите на тарелку.
- Обжарьте кокосовую стружку в той же сковороде на среднем огне, периодически помешивая, пока она не подрумянится, около 3 минут. Перемолоть ее в мельнице для специй или с помощью ступки с пестиком. Переложите на другую тарелку.
- Разогрейте духовку до 220°C. Перемешайте цветную капусту и тыкву на большом противне с бортиками и добавьте 1 ст. масла. Приправьте солью и перцем. Запекайте овощи, периодически помешивая, пока они не подрумянятся и не станут мягкими, 30–40 минут.
- Нагрейте оставшиеся 2 ст. масла в большой жаровне или другой тяжелой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, лук-шалот, чеснок и имбирь и готовьте, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и очень ароматного состояния, 8–10 минут. Добавьте сухой красный перец и готовьте, часто помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте поджаренную куркуму, кокосовое молоко и 3/4 стакана уксуса. Доведите до кипения и варите, пока жидкость не уменьшится примерно на одну треть, 20–30 минут.
- Тем временем нагрейте сковороду-гриль на средне-сильном огне. Приправьте курицу солью и перцем и готовьте, время от времени переворачивая, пока кожа не обуглится (в этот момент курица еще не прожарится, 8–10 минут).
- Добавьте курицу в соус из куркумы и приправ. Готовьте под крышкой, пока курица не станет мягкой, 60–80 минут. Перемешайте мед и оставшуюся 1/4 стакана уксуса в небольшой миске, пока мед не растворится; добавьте к тушению, затем добавьте жареную цветную капусту и тыкву. Попробуйте и приправьте солью или медом по мере необходимости.
- Разложите адобо по тарелкам и посыпьте обожженным кокосом, тыквенными семечками, чили и зеленым луком.
Американское жаркое из свиной вырезки в панировке из тыквенных семечек
Американское жаркое из свиной вырезки в панировке из тыквенных семечек
Ингредиенты:
- свиная вырезка, нарезанная0,6 кг
- соль1,5 ч. л
- свежемолотый черный перецпо вкусу
- кайенский перец1 щепотка
- растительное масло2 ч. л
- дижонская горчица1 ст. л
- кленовый сироп2 ч. л
- молотый тмин¼ ч. л
- тыквенные семечки⅓ стакана
- куриный бульон1 стакан
- рисовый уксус2 ст. л
- бальзамический уксус2 ч. л
- сливочное масло2 ст. л
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 220 градусов C. Приправьте свинину солью, свежемолотым черным перцем и кайенским перцем.
- Разогрейте растительное масло в сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Обжарьте свинину в горячем масле, пока она не подрумянится со всех сторон. Выключите огонь и переложите на тарелку.
- Смешайте горчицу, кленовый сироп и тмин в небольшой миске. Ложкой распределите горчичную смесь по всей поверхности свинины так, чтобы слой получился как можно толще.
- Тыквенные семечки измельчите блендером. Выложите их на вырезке поверх горчичной смеси толстым слоем и слегка вдавите в поверхность.
- Переложите свинину обратно в кастрюлю и добавьте 1/2 стакана бульона.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока свинина не станет слегка розовой в центре, около 20 минут. Выложите свинину на тарелку и неплотно накройте фольгой.
- Снова поставьте ту же сковороду на средний огонь и добавьте оставшуюся 1/2 чашки бульона, рисовый уксус и бальзамический уксус. Перемешайте ложкой и доведите до кипения.
- Готовьте, пока жидкость не уменьшится наполовину, около 1 минуты. Выключите огонь и добавьте масло.
Мексиканские тако с цветной капустой и тыквенными семечками
Мексиканские тако с цветной капустой и тыквенными семечками
Ингредиенты:
- тыквенные семечки1 стакан
- цветная капуста2 ст. соцветий
- нарезанные помидоры2 шт
- большой перец чили без семян1 шт
- нарезанный чеснок3 зубчика
- оливковое масло1 ст. л
- сушеный шалфей½ ч. л
- морская сольпо вкусу
- кукурузные лепешки8 шт
- спелый авокадо, очищенный и нарезанный кубиками1 шт
- сок½ лайма
- острый соус для подачипо желанию
Как приготовить:
- В кухонном комбайне измельчите тыквенные семечки. Переложите в небольшую емкость. Поместите цветную капусту, половину помидоров, перец халапеньо и чеснок в комбайн и измельчите.
- В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте масло. Добавьте тыквенные семечки и готовьте, помешивая, пока они слегка не поджарятся, около 3 минут. Переложите смесь цветной капусты в сковороду с тыквенными семечками и готовьте, часто помешивая, пока смесь не станет мягкой и не подрумянится, около 8 минут. Добавьте шалфей и 1/2 чайной ложки соли. Перемешивайте, пока сковорода не станет сухой, примерно 1–2 минуты. Переложите в миску.
- В другой емкости смешайте оставшиеся помидоры, авокадо, сок лайма и щепотку соли.
- Чтобы разогреть лепешки, заверните их в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 2 минуты или разогрейте каждую лепешку по отдельности, поместив в чугунную сковороду на средний огонь, переворачивая каждые несколько секунд, пока они не станут горячими, около 1 минуты.
- Равномерно распределите начинку по тортильям и полейте сверху сальсой из авокадо и небольшим количеством острого соуса. Подавайте горячими.
Жареный баклажан с мисо и тыквенными семечками
Жареный баклажан с мисо и тыквенными семечками
Ингредиенты:
- семена тыквы20 г
- семена кунжута1 ст. л
- баклажаны, нарезанные на кружочки500 г
- оливковое масло2 ст. л
- белый мисо⅓ стакана
- тертый свежий имбирь1 ст. л
- кунжутное масло1 ст. л
- мед1 ст. л
- вода1 ст. л
- рисовый уксус2 ч. л
- перец чили молотый1 ч. л
- нарезанный свежий зеленый лук20 г
- семена тыквы30 г
Как приготовить:
- Поместите семена кунжута и тыквы в сковороду с антипригарным покрытием, разогретую на среднем огне. Готовьте, периодически помешивая, до появления аромата, от 7 до 8 минут.
- Разогрейте духовку до 220 градусов C. Выложите ломтики баклажанов на противень, застеленный пергаментной бумагой , и смажьте обе стороны каждого кусочка оливковым маслом. Выпекайте до мягкости, перевернув на половине готовности. Дайте остыть на противне 10 минут.
- Смешайте мисо, имбирь, кунжутное масло, мед, воду, уксус и чили в небольшой миске.
- Увеличьте температуру духовки до 250 градусов C. Выложите около 2 чайных ложек смеси мисо на каждый кружок баклажана и жарьте, пока он не станет ароматным и местами не подрумянится, около 4 минут. Посыпьте зеленым луком, обжаренными семенами кунжута и тыквы.
Лосось в панировке из тыквенных семечек с кленовой морковью
Лосось в панировке из тыквенных семечек с кленовой морковью
Ингредиенты:
- филе лосося200 г
- нарезанная кубиком морковь500 г
- кленовый сироп¼ стакана
- соль½ ч. л
- измельченные соленые крекеры8 шт
- измельченные соленые жареные тыквенные семечки5 ст. л
Как приготовить:
- Разморозьте рыбу при необходимости. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
- Смешайте морковь, 3 столовые ложки кленового сиропа и 1/4 чайной ложки соли в большой емкости. Разложите морковь на половине подготовленной формы для выпечки. Выпекайте 10 минут.
- Тем временем промойте рыбу; обсушите ее бумажными полотенцами. Смешайте измельченные крекеры, 3 столовые ложки тыквенных семечек и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли в неглубокой тарелке.
- Смажьте верх рыбы оставшейся 1 столовой ложкой кленового сиропа. Посыпьте смесью из крекеров, прижав, чтобы она прилипла. Положите рыбу в форму для запекания рядом с морковью. Слегка смажьте верхнюю часть рыбы кулинарным спреем. Выпекайте еще 10-15 минут или пока рыба не будет легко отделяться при проверке вилкой, а морковь не станет мягкой.
- Перед подачей разложите морковь по тарелкам и посыпьте оставшимися 2 чайными ложками тыквенных семечек. Сверху положите лосось и подавайте.