Питательные и целительные свойства тыквы человечество использует более двухсот лет. Но если мы употребляем лишь мякоть и семечки, то древние ацтеки использовали еще стебли и соцветия тыквы. Медицинские независимые исследования показали, что семечки тыквы довольно питательный продукт, не вызывающий привыкание. Также его можно и нужно использовать в качестве вспомогательной терапии для лечения многих заболеваний, в том числе и хронических. Секрет – в высоком содержании белков, жиров, пищевых волокон, витаминов и прочих биологических элементов в тыквенных семечках.
Тыквенные семечки в лаборатории
Состав тыквенных семечек: витамины и микроэлементы
Что же такое особенное содержится в тыквенных семечках, что их рекомендуют врачи и ученые? По своему содержанию этот продукт превосходит большинство растительных культур:
- Жиры составляют 50%.
- Белки – 30%.
- Пищевые волокна – 6%.
- Вода – 5%.
- Углеводы и зола – до 5%
Также в химический состав семян входят 12 видов аминокислот, а также витамины и прочие биологические компоненты, необходимые человеку. Одних веществ в сто граммах очищенных семечек преобладает в избытке, других – в умеренных количествах, третьи рекомендуется «добирать» из другой пищи по мере необходимости.
Тыквенные семечки и витамины
Элементы в составе тыквенных семечек
На самом деле состав природного продукта всегда довольно сложен, и в семечках тыквы он насчитывает более 50 видов биологически необходимых веществ. Остановимся на самых значимых из них.
В таблице приведен перечень основных микроэлементов, содержащихся в 100 граммах сырых очищенных семян тыквы, необходимая суточная доза в процентах и для чего они нужны организму.
Наименование | Количество | % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) | Для чего нужны |
---|---|---|---|
Калий | 814,0 мг | 32,4 | Регулирует водный баланс, облегчает аллергические проявления, участвует в снабжении головного мозга кислородом. |
Кремний | 25,0 мг | 83,3 | Участвует в образовании коллагена и минерализации костной массы, облегчает симптомы менопаузы у женщин, улучшает пищеварение. |
Магний | 592,0 мг | 140,9 | Важен для мышечной и нервной систем, помогает выводить токсины, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, препятствует отложению камней. |
Сера | 160,0 мг | 15,3 | Защищает протоплазму от бактерий, синтезирует коллаген, замедляет старение организма, оказывает противоаллергическое действие. |
Фосфор | 1233,0 мг | 150,4 | Обеспечивает рост костной и зубной тканей, стимулирует умственную деятельность, участвует в процессах обмена и восстановления баланса жиров, углеводов и белков. |
Бор | 55,0 мг | 78,6 | Участвует в жировом и углеводном обмене, стимулирует мозговую деятельность, поддерживает суставы, увеличивает продолжительность жизни. |
Ванадий | 170,0 мг | 425,0 | Снижает уровень холестерина, поддерживает физическую активность, стимулирует липидный и углеводный обмен. |
Йод | 18,0 мкг | 10,0 | Поддерживает функцию щитовидной железы, облегчает нервные и депрессивные состояния, обеспечивает защиту от радиации |
Кобальт | 8,3 мг | 83,0 | Участвует в процессе формирования белков и выработки инсулина, обновляет клетки костных тканей, снижает риск появления диабета и рака крови. |
Марганец | 4560,0 мкг | 227,0 | Регулирует холестерин в крови, снижает уровень сахара, предотвращает атеросклероз, нормализует функционирование мочеполовой системы. |
Медь | 1500,0 мкг | 142,0 | Участвует в формировании красных кровяных телец, сохраняет молодость и упругость кожи, имеет противовоспалительный эффект. |
Хром | 40,0 мкг | 80,0 | Уменьшает тягу к сладкому, улучшает состояние кожи, помогает заживить раны и экземы. |
Цинк | 20200,0 мгк | 115,3 | Участвует в процессе выработки инсулина, ускоряет заживление ран, ускоряет рост волос, усиливает защитные функции организма, участвует в синтезе и метаболизме клеток. |
Омега-6 | 20,850 гр | 208,5 | Активизирует обменные процессы, снимает зуд при поражении кожных покровов, поддерживает репродуктивность, устраняет потливость, ускоряет рост мышечной массы. |
Витамины в составе тыквенных семечек
В таблице приведен перечень основных витаминов, приходящихся на сто грамм очищенных сырых семян тыквы, а также указан процент суточной дозы, который получает организм, если человек съест одну порцию.
Наименование | Количество | % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) | Для чего нужны |
---|---|---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,27 мг | 15,9 | Участвует в обмене веществ, уменьшает нервозность, укрепляет мышечную структуру. |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,15 мг | 7,5 | Важен для поддержания зрения, участвует в процессе регенерации на клеточном уровне, снижает нервную возбудимость, укрепляет сон. |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,75 мг | 15,0 | Участвует в процессе расщепления жиров, предотвращает побочное действие антибиотиков, уменьшает боль при артрите, способствует заживлению ран. |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,14 мг | 7,0 | Ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, особенно после длительной болезни или операций. Является профилактическим средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 58,0 мкг | 14,5 | Синтезирует образование кровяных телец, уменьшает риск преждевременных родов, улучшает качество спермы, повышает работоспособность. |
Витамин С (аскорбинка) | 1,9 мг | 2,7 | Повышает иммунитет, стимулирует деятельность эндокринных желез, препятствует накоплению канцерогенов. |
Витамин Е | 2,18 мг | 14,5 | Ускоряет заживление ран, улучшает кровообращение, стимулирует работу нервов, мышц, мозга, продлевает молодость на клеточном уровне. |
Витамин В3 (РР) | 4,99 мг | 24,9 | Снижает показатель холестерина, помогает организму самостоятельно вырабатывать гормоны, улучшает внешний вид кожных покровов. |
Витамин В7 (биотин) | 10,0 мкг | 14,6 | Участвует в метаболических процессах, защищает кожу от старения, снижает нервное напряжение. |
Витамин К | 7,3 мкг | 6,1 | Способствует остановке кровотечения, регулирует процесс свертываемости крови. |
Витамин В4 (холин) | 63 мг | 12,6 | Активизирует восстановление печени, подавляет образование камней, снижает холестерин, стимулирует репродуктивную функцию. |
Тыквенные семечки в борьбе с заболеваниями
Благодаря насыщенному составу семечки тыквы популярны не только как добавка к блюдам, но и в качестве вспомогательной терапии для предупреждения и/или лечения многих заболеваний. Единственное, что необходимо предпринять: посоветоваться с лечащим врачом.
Чтобы народные средства пошли на пользу, рекомендуется использовать сырые очищенные семена тыквы, в некоторых случаях – пророщенные или подсушенные.
Тыквенные семечки
Гельминтоз
Тыквенные семечки против паразитов – идеальное природное средство, когда не хочешь использовать аптечные препараты. И несмотря на то, что медики рекомендуют детям есть семечки тыквы малыми дозами, в борьбе с глистами и паразитами это незаменимое средство.
Сто грамм очищенных сырых семян измельчить в порошок с помощью кофемолки. Принимать утром натощак по 2 столовых ложки, запивая стаканом теплого, но не горячего, молока. Детям достаточно начать с чайной ложки и довести дозу до двух. Через час-полтора необходимо принять любое аптечное слабительное средство. Курс – не более 5 дней.
Семья ест семечки тыквы
Простатит
Тыквенные семечки помогают решить и деликатные мужские проблемы при простатите. Они избавят от частых позывов к мочеиспусканию, а также снизят болевые ощущения.
Для приготовления лечебной настойки необходимо стакан очищенных сырых семян измельчить в кофемолке и залить бутылкой водки. Выдержать в темном месте неделю, а после принимать один раз в день разведенные в стакане воды две чайные ложки. Настойку можно хранить в холодильнике. Курс приема – неделя.
Еще один народный рецепт: измельчить высушенные семечки тыквы, перемешать с медом, скатать шарики размером с вишню, немного подсушить в духовом шкафу. Принимать утром, натощак 1 шарик, запивая стаканом воды. Курс приема: месяц-полтора
Шарики из семечек тыквы
Беременность и грудное вскармливание
Если отсутствуют противопоказания и есть согласование с врачом, то тыквенные семечки разрешается есть и при беременности. Не более 50 грамм ежедневно, лучше разделить на два-три приема. Семечки нормализуют работу ЖКТ, облегчат симптомы токсикоза. При малейших нарушениях сна и появлении бессонницы, а также при неврозах достаточно съедать 10–15 штучек перед сном. Чтобы исключить вероятность запоров, семечки лучше употреблять утром до завтрака.
Но в случае повышения тонуса матки, лучше отказаться от приема семян.
Употребление тыквенных семечек во время беременности
При грудном кормлении 20–30 штучек в день повысят выработку молока, а также добавят в него элементы, необходимые для развития и роста новорожденного. При приеме семян тыквы необходимо сообщить об этом врачу или патронажной медсестре, и не забывать наблюдать за поведением и стулом малыша.
Панкреатит
Нельзя есть, а тем более злоупотреблять тыквенными семечками при хроническом панкреатите и в период обострения. Из-за проблематичного переваривания организмом жиров прием семян увеличит нагрузку на поджелудочную железу. В стадии же ремиссии можно и нужно добавить их в рацион, но только в сыром виде и без добавления сахара и меда. Кроме того, рекомендуется убедиться в качестве и свежести продукта, так как малейшие отклонения негативно отразятся на работе ЖКТ. Но впрочем, об этом необходимо помнить всегда.
Семечки с мёдом
Гастрит
При любых заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом о приеме тыквенных семечек необходимо консультироваться с лечащим врачом. Например, при гастрите с повышенной кислотностью химический состав семян еще больше повышает ее уровень. В период ремиссии можно включать в рацион в небольших дозах и лучше, как добавку к другим блюдам.
Подагра
При подагре разрешается добавлять тыквенные семена в ежедневный рацион. Можно принимать до 70 грамм в день в составе других блюд или употреблять масло из этих семян: две чайные ложки утром и вечером. Схема приема: 10 дней через 10.
Если протертые семена настоять на спирте, то такой настойкой можно растирать больные участки тела.
Настойка с семечками тыквы
Сердечно-сосудистая система
В химическом составе семечек тыквы присутствуют вещества, предотвращающие появление холестериновых бляшек и закупорку сосудов. Сочетание и взаимодействие омега-3, клетчатки и аминокислот снижают вероятность закупорки сосудов и исключают аритмию.
В целях предупреждения заболеваний сердца и сосудов можно пить отвар из трех столовых ложек тыквенных семечек и стакана воды. Смесь необходимо довести до кипения и поварить на небольшом огне 7–9 минут. Процеженную настойку пьют перед сном, не более четвертой части стакана. Средство поддерживает сердце, снимает накопившееся нервное напряжение и обеспечивает спокойный сон.
Запоры
Настойка из семян тыквы является хорошим средством лечения запоров. При ее приготовлении полторы столовые ложки семян протирают до пастообразного состояния и заливают стаканом горячей воды. На огонь ставить не надо. Настойка готова через час. Пить по одной чайной ложке 2–3 раза в день.
Разрезанная тыква
Влияние микроэлементов в химическом составе тыквенных семечек на наш организм
Тыквенные семечки являются богатым источником различных микроэлементов и витаминов, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья человека. При их недостатке наш организм может проявлять различные симптомы, такие как усталость, слабость, проблемы с кожей, волосами, а также нарушения в работе нервной системы.
Элемент/Витамин | Влияние недостатка вещества на организм | Как исправить недостаток |
Микроэлементы в химическом составе тыквенных семечек |
||
Калий | Усталость, слабость, мышечные судороги, повышенное давление. | Употребление тыквенных семечек поможет увеличить уровень калия в организме, улучшая работу мышц и сердца. |
Кремний | Слабость костей, хрупкие ногти, медленное заживление ран. | Тыквенные семечки богаты кремнием, что способствует укреплению костей и соединительных тканей. |
Магний | Нервозность, бессонница, мышечные судороги, сниженная иммунная защита. | Тыквенные семечки содержат магний, который помогает снизить нервозность, поддерживает мышцы и иммунную систему. |
Сера | Сухость и шелушение кожи, ломкие волосы | Тыквенные семечки, содержащие серу, могут помочь в улучшении состояния кожи и волос. |
Фосфор | Ослабление костей и зубов, нарушение обмена веществ, слабость. | Тыквенные семечки содержат фосфор, который поддерживает здоровье костей и участвует в обмене веществ. |
Бор | Сниженная концентрация, нарушение обмена кальция, слабость мышц. | Тыквенные семечки, богатые бором, могут помочь в поддержании концентрации и укреплении костей. |
Ванадий | Сахарный диабет, ухудшение функции щитовидной железы. | Тыквенные семечки, содержащие ванадий, могут помочь регулировать уровень сахара в крови. |
Йод | Гипотиреоз, увеличение щитовидной железы, слабость и сонливость. | Употребление тыквенных семечек, богатых йодом, может помочь поддерживать здоровье щитовидной железы. |
Кобальт | Анемия, утомляемость, бессонница, потеря аппетита. | Тыквенные семечки содержат кобальт, который участвует в образовании витаминов группы В, помогая бороться с анемией. |
Марганец | Нарушение роста и развития, нарушение обмена веществ. | Тыквенные семечки богаты марганцем, который поддерживает обмен веществ и рост организма. |
Медь | Анемия, нарушение костной ткани, потеря волос, слабость. | Тыквенные семечки содержат медь, которая участвует в образовании красных кровяных клеток и укреплении волос. |
Хром | Гипогликемия, усталость, сонливость, повышенный аппетит. | Тыквенные семечки содержат хром, который может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить аппетит. |
Цинк | Снижение иммунитета, замедленное заживление ран, потеря волос. | Тыквенные семечки содержат цинк, который укрепляет иммунную систему и способствует заживлению тканей. |
Омега-6 | Сухость и шелушение кожи, воспалительные процессы, нарушение обмена веществ. | Тыквенные семечки, содержащие омега-6, могут помочь поддерживать здоровье кожи и уменьшить воспаление. |
Витамины группы В в химическом составе тыквенных семечек | ||
Витамин В1 (тиамин) | Раздражительность, слабость, потеря аппетита, бессонница. | Употребление тыквенных семечек, богатых витамином В1, может помочь в улучшении настроения и сна. |
Витамин В2 (рибофлавин) | Трещинки в уголках рта, снижение зрения. | Тыквенные семечки, богатые рибофлавином, могут помочь улучшить зрение и состояние слизистых оболочек. |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Апатия, бессонница, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ. | Тыквенные семечки содержат пантотеновую кислоту, которая может помочь в улучшении обмена веществ и иммунитета. |
Витамин В6 (пиридоксин) | Депрессия, бессонница, нарушение нервной системы, боли в мышцах. | Употребление тыквенных семечек, содержащих витамин В6, может помочь справиться с депрессией и бессонницей. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Анемия, бессонница, депрессия, проблемы с памятью. | Тыквенные семечки содержат фолиевую кислоту, которая поддерживает образование красных кровяных клеток и память. |
Витамин С (аскорбинка) | Слабость, повышенная утомляемость, снижение иммунитета, кровотечения. | Тыквенные семечки, богатые витамином С, могут помочь укрепить иммунную систему и предотвратить кровотечения. |
Витамин Е | Слабость мышц, ухудшение зрения, нарушение кожного покрова. | Тыквенные семечки содержат витамин Е, который является антиоксидантом и способствует защите клеток от повреждений, улучшает зрение и состояние кожи. |
Полезные вещества в химическом составе жареных и сырых тыквенных семечках помогают исправить недостаток многих важных веществ. Например, благодаря высокому содержанию калия, они оказывают положительное влияние на поддержание нормального артериального давления и функции мышц. Кроме того, тыквенные семечки богаты магнием, который играет роль в регулировании нервной системы и снижении стресса.
Омега-6 жирные кислоты в тыквенных семечках способствуют улучшению состояния кожи и снижению воспалительных процессов. Витамины группы B, содержащиеся в семечках, поддерживают нервную систему и обмен веществ, а витамин С и E укрепляют иммунную систему, поддерживают зрение и защищают клетки от повреждений.
Таким образом, включение тыквенных семечек в рацион питания оказывает полезное влияние на общее здоровье, помогает предотвратить дефицит важных элементов и поддерживать нормальное функционирование организма.
Заключение
Тыквенные семечки являются полезным природным продуктом, содержащим огромное количество витаминов, минералов, жиров и прочих элементов. Полностью исключать их из рациона при разных видах заболеваний не рекомендуется. А чтобы прием семечек пошел на благо и помог справиться с болезнью, необходимо соблюдать дозировки. Предварительно проконсультироваться с врачом.
Более чем за шесть лет практики помогла многим девушкам: похудеть и наладить отношения с едой и освободиться от проблем со здоровьем.