Vkontakte

В каком виде употребляют семечки?

Семена подсолнечника содержат витамин Е, флавоноиды и другие растительные соединения, которые крайне полезны для нашего здоровья. Исследования показали, что употребление семян подсолнечника пять или более раз в неделю приводит к снижению уровня воспаления, что также снижает факторы риска некоторых хронических заболеваний.

Вкусные подсолнечные семечки Джинн

Магний в семенах подсолнуха играет важную роль в функционировании нервной системы и может помочь снизить стресс и улучшить качество сна.

Полезны ли семена подсолнечника?

Да, они очень полезны. Семена подсолнечника богаты белком, полезными жирами, магнием и калием, а также многими другими питательными веществами. Они могут помочь в снижении уровня холестерина, мониторинге диабета, а также в контроле веса. Кроме того, семечки - это кладезь антиоксидантов, которые отлично подходят для здоровья кожи.

  • Семена подсолнуха являются хорошим источником белков, полезных жиров, витаминов и минералов, поэтому они могут отсрочить начало многих возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные нарушения .
  • Семена подсолнечника богаты антиоксидантами, такими как каротиноиды и полифенолы, и могут защищать от многих видов рака.
  • Семена подсолнечника имеют высокое содержание мононенасыщенных соединений, которые известны как важные питательные вещества для борьбы с воспалением , поэтому регулярное употребление семян подсолнечника может снизить уровень С-реактивного белка (СРБ), который является биомаркером воспаления .
  • Семена подсолнечника богаты клетчаткой, которая полезна для пищеварения и контроля веса.

Как употребляют семена подсолнечника?

Мы привыкли есть семечки жареными в скорлупе, с небольшим добавлением соли. Но кроме этого существуют и другие варианты.

Сырые семечки

Семечки подсолнуха являются здоровой добавкой к рациону, поскольку содержат необходимые питательные вещества и полезные растительные соединения. Они являются отличным источником клетчатки и обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Как хороший источник минералов, они могут поддерживать здоровье костей и кожи.

Однако покупая сырые семечки подсолнуха, нужно обязательно промыть их перед употреблением.

Очищенные семечки

Множество людей употребляют очищенные семечки подсолнечника, так как их не нужно чистить и добавлять в другие блюда. Они продаются как солеными, так и без добавления соли.

Вы можете добавить очищенные семечки в смесь, посыпать сверху салат и добавить немного в йогурт, кашу или овсянку.

Пророщенные семечки

Приверженцы здорового питания предпочитают пророщенные семечки подсолнуха. Для этого их сажают в грунт и выращивают в течение 10 дней. Также пророщенные семечки можно купить в специализированных магазинах.

Это полезный и питательный продукт с необычным и очень приятным вкусом. Обычно его добавляют в салаты или веганские сэндвичи.

Однако с этим продуктом нужно быть предельно осторожными. На ростках подсолнечника есть высокий риск развития сальмонеллы. Поэтому обязательно обрабатывайте проростки перед употреблением.

Анна Хоменко
Проверено экспертом
Дипломированный нутрициолог
Анна Хоменко Дипломированный нутрициолог
Образрование Университет образовательной медицины
Дипломированный нутрициолог Университета Образовательной Медицины и тренер.
Более чем за шесть лет практики помогла многим девушкам: похудеть и наладить отношения с едой и освободиться от проблем со здоровьем.

Поделиться:

FAQ по теме «В каком виде употребляют семечки?»
  • Чем полезны семечки подсолнуха?
    Семечки подсолнуха богаты питательными веществами, включая витамины, минералы, белки и здоровые жиры. Они содержат витамин Е, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Кроме того, семечки подсолнуха содержат магний, который играет важную роль в регуляции сердечно-сосудистой системы и снижении уровня холестерина в крови. Они также богаты фитостеролами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Что полезнее: сырые или жареные семечки?
    Оба вида семечек имеют свои преимущества. Сырые семечки сохраняют большую часть своих питательных веществ и активных ферментов, так как они не подвергаются термической обработке. Однако жаренные семечки имеют более интенсивный вкус и аромат, а также приятную хрустящую текстуру, что может делает их более популярными среди потребителей.
  • Как надо есть семечки подсолнуха?
    Для получения максимальной пользы от семечек подсолнуха важно употреблять их умеренно и включать в разнообразный рацион питания. Их можно есть как самостоятельное угощение, добавлять в салаты, йогурт или выпечку, или использовать для приготовления смузи и энергетических батончиков. При употреблении семечек подсолнуха важно обращать внимание на размер порций, поскольку из-за высокого содержания калорий и жиров излишнее потребление может привести к лишнему весу. Чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендуется употреблять семечки в рамках сбалансированного рациона питания и здорового образа жизни.