Разница сортов семечек подсолнуха
Подсолнечник является одной из самых неприхотливых культур, не требующей особого ухода. Урожай обилен даже в не самый удачный год. Мы привыкли использовать плоды этого растения в разных видах: подсолнечное масло, сырые, жареные и пророщенные ядра, как добавку к блюдам, халвичные десерты. Для каждого употребления мы используем разные сорта семечек подсолнуха, практически не задумываясь об их характеристиках и вкусовых качествах.
Семечки и растительное масло
Какие виды семечек существуют?
Семена подсолнечника в зависимости от цели использования подразделяются на следующие виды:
- Масличные. Они используются для получения растительного масла из-за высокого содержания жиров в составе.
- Кондитерские. Выращиваются в меньших объемах и используются в кулинарии и кондитерских десертах. Например, при изготовлении халвы.
- Гибридные. Это универсальный вид семечек подсолнуха, выведенный путем скрещивания разных сортов. Используется для разных целей, в т. ч. и для употребления в сыром, жареном или пророщенном состоянии.
Семечки и халва
При высадке подсолнечника на полях учитывают срок созревания культуры и ее вид. По срокам сбора урожая подсолнечник подразделяется на три категории:
- Раннеспелый сорт высаживают на зиму или сразу после таяния снега на полях. От момента всхода ростков и до полного созревания семечек проходит 3 месяца. За год на одном поле можно успеть собрать урожай 2–3 раза.
- Скороспелый сорт не любит низких температур и не подходит для ранней весенней высадки. Благодаря селекции выведены скороспелые сорта семечек подсолнуха, созревающих при солнечной теплой погоде за 85 дней.
- Среднеспелый сорт созревает дольше, за 115–120 дней. Но от других видов отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. С одного гектара получают 4–5 тонн семечек.
Урожай подсолнухов
Основным критерием при выращивании того или иного сорта семечек является цель использования будущего урожая. Например, если семечки будут употребляться в виде снека, то главными критериями отбора будут вкус, крупный размер и легкая очистка от шелухи. А вот для получения масла предпочтительны мелкие маслянистые семечки с плотно прилегающей шкуркой.
Распространенные сорта семечек
Разновидностей семечек каждой категории, произрастающих в России, насчитывается более сотни. Рассмотрим названия самых популярных сортов семечек подсолнуха.
Среди масличных выделяются следующие сорта:
- Форвард. Устойчив к температурным перепадам и поражениям грибков, подходит для холодных и засушливых районов. При перезревании семечки не высыпаются из шляпки, хорошо хранятся.
- Енисей. Обладает прочным стеблем и не полегает на полях. Созревает за 90 дней даже в северных и засушливых районах. Семена средние, удлиненные, черные с сероватыми полосками.
- Римисол. Боится сельскохозяйственных вредителей, но подходит для засушливых районов. Урожай легче убирать с полей, так как высота стеблей созревшего подсолнечника не превышает 1,5 метра. Чтобы повысить иммунитет сорт обрабатывается инсектицидами.
- Ясон. Относится к масличным и гибридным культурам. Устойчив к засухам, низким температурам и болезням. Не осыпается при созревании, имеет высокую урожайность. Семена черные, широкие и плотные.
- ВНИИМК 100. Относится и к гибридным, так как выведен в лаборатории. Имеет длительный период цветения, благодаря чему в случае холодной погоды сохраняет высокую урожайность. Черные семечки крупные и выпуклые.
Подсолнух
Среди кондитерских культур популярны следующие сорта:
- Джинн М. Среднеспелый, крупноплодный сорт. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высокоустойчив к фомопсису, фузариозной и сухой гнилям. Легко очищается вручную.
- Победа. Новый высокопродуктивный, крупноплодный, скороспелый сорт. Имеет ядра крупного размера, овально-продолговатой формы. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
- Щелкунчик. Устойчив к болезням и обладает сладковатым ореховым вкусом.
- Белочка. Выведен в лабораторных условиях. Урожайность зависит от климата региона. Семечки крупные, черные с едва заметной серой полосой по краю.
- Алтай. Считается хорошим медоносом, не требует обработки пестицидами. Семечки крупные и удлиненные, с хорошо видными светлыми полосами.
Различные сорта подсолнухов
Среди гибридных культур распространены следующие сорта:
- Антей. Популярен из-за крупных ядер, урожайности и маслянистости. При выращивании требуется дополнительная обработка от вредителей.
- Богдан. Используется для получения масла и в кондитерских целях. Растет практически в любых климатических условиях. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
- Ян. Не любит низкие температуры и резкие перепады. Высокоурожайный, но подвержен распространению паразитов и грибков без соответствующей обработки.
- Оливер. Известен высоким содержанием олеиновой кислоты. Семечки обладают яйцевидной формой и средним размером. Устойчив к паразитам и гнили.
- Союз. Выведен два года назад. Устойчив к заболеваниям, быстро созревает. Плотные черные семена отличаются высокой масличностью.
Семечки сорта Антей
Особые сорта подсолнечника – полосатые и белые семечки подсолнуха. Удивительно, что эта культура не результат селекции и лабораторных экспериментов. Белые семечки произрастают в Турции и считаются национальной гордостью. Они имеют крупную вытянутую форму, твердую шелуху, а в жареном виде – ореховый привкус.
Родиной полосатых семечек считается Болгария. Эти семечки выращиваются в экологически чистых районах, они обычно крупные и обладают ореховым, чуть сладковатым привкусом.
Белые семечки
Почему в России популярны семечки Джинн?
Семечки Джинн являются одним из видов снеков, выпускаемых компанией «СМАРТ». Предприятие является лидером жареных семечек в России, странах СНГ, Европы и Азии. Производитель не использует при жарке консерванты и ароматизаторы.На производстве семечки не жарят в прямом смысле, а используют горячий воздух (без масла). Таким образом сохраняют и полезные вещества, и семечки становятся вкуснее. Готовые семечки из упаковки равномерно прожарены, чистые и крупные, не горчат. Открытую упаковку лучше сразу съесть, либо герметично закрыть. Если семечки длительное время пролежат на открытом воздухе, то они могут отсыреть и потерять вкус.
Семечки джин
Семечки Джинн популярны из-за невысокого содержания жиров по сравнению с другими сортами и минимумом углеводов. Этот вид семечек можно безопасно употреблять тем, кто придерживается диет без риска набора веса. Конечно, переедать не стоит. Все хорошо, но в меру.
Еще одна причина популярности – легкость очистки. Семечки не надо щелкать зубами. Скорлупа легко раскрывается и отстает при малейшем нажатии пальцами.
Какие сорта семечек можно есть?
В продаже для щелканья вы не найдете масличные сорта семечек подсолнечника. После сбора урожая они поступают на склады для хранения и в производственные цеха для отжима и получения масла. Чаще всего на прилавках магазинов встречаются кондитерские и гибридные разновидности. Они все пригодны для употребления. Дело за вкусом.